注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】宝石中的黄玉与和田玉中的黄玉区别!  

2011-06-22 21:15:16|  分类: 宝石杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:随着收藏的深入,很多民间的说法,与科学的论断,逐渐产生了一些概念的混淆,导致认识上的差别,特从网上找到一篇专业的文章,对此,进行了深入、专业的分析,对于理清收藏中的思路,具有极大的意义!

 

宝石中的黄玉

【知识】宝石中的黄玉与和田玉中的黄玉区别! - chly63 - 猎户陨石的天空

 Al2[SiO4](F,OH)2

       宝石学中的黄玉,是含氟硅铝酸盐矿物,它是由火成岩在结晶过程中排出的蒸气形成的,一般产于流纹岩和花岗岩的孔洞中。由于它经常与锡矿石伴生在一起,因此可作为寻找锡矿石的标志。黄玉一般呈柱状或不规则的粒状或块状,颜色有多种多样,一般为黄、蓝、绿、红、褐等浅色,有玻璃光泽,有的无色透明。黄玉的颜色在阳光长时间曝晒下会发生退色。黄玉可作为研磨材料,也可作仪表轴承。透明且漂亮的黄玉属于名贵的宝石。

       黄玉的基本特征如下:

                产地:巴西、斯里兰卡、美国、中国
         化学成分:含Al2O3--56.54%、SiO2--33.22%、F--17.61%、F与(OH)的含量是不固定的,形成使得温度越高,F的含量也越高

。 
                结构:属正交晶系。 
                密度:为3.49-3.57克/立方厘米。
硬度(莫氏硬度):8 
         象征意义:富饶和虔诚
                颜色:浅黄到深黄
         矿物成分:含水的铝硅酸盐
                光泽:玻璃光泽

       目前珠宝业在研究使用物理蒸汽沉淀法(Physical Vapor Deposition)在黄玉上形成二氧化钛薄膜,从而生产彩虹色黄玉。

       黄玉即托帕石,英文名称为Topaz,英文名来源有两种说法:一说来源于红海的一个小岛的旧称"托帕兹",另一种说法是由梵文TOPUS衍生而来,有"火"的意思。这个极具异国情调的名字,似乎已经诉说了这一宝石代表的神秘。托帕石的矿物学名称为黄玉,又称为黄宝石。
       黄玉为含水的铝硅酸盐矿物,化学分子式为Al2[SiO4](F,OH)2,成分中F和(OH)的比值变化不定。晶体属正交(斜方)晶系的岛状结构硅酸盐矿物,形态多呈斜方柱状,柱面常具纵纹,集合体形态为柱状、粒状、块状。颜色为无色、淡黄、深黄、棕色、天蓝、粉红、红、淡绿和褐色等。玻璃光泽,透明至半透明。折光率1.619-1.627,双折射率0.008-0.010,色散0.014。多色性清楚。硬度8,密度3.49-3.57克/立方厘米。解理发育,性脆。在长、短波紫外线的照射下,各种颜色的托帕石显示不同的荧光。依据颜色,一般可分为酒黄色、无色、蓝色、绿色、红色托帕石。其中上等的深黄色者最为珍贵,颜色越黄越好。其次是蓝色、绿色和红色者。 

       世界各地都有黄玉出产,最重要的宝石级黄玉产地是巴西的米纳斯吉拉斯州,这里的黄玉有黄色、深雪梨黄色、粉红色、蓝色及无色等;斯里兰卡也是较重要的产地,它的黄玉主要为蓝色、绿色和无色。美国加利福尼亚州产蓝色和黄色的黄玉。
       中国的广东、新疆、云南等地产大量无色的黄玉,经中子辐射,电子加速器轰击、Co60照射及加热的方法处理,可变成漂亮的天蓝色。值得注意的是,中子辐射改色的黄玉会有一定的放射性,需要放置一定的时间(如半年以上)才能用作饰用宝石,否则对人体有一定的伤害。

       黄玉是典型的气成热液矿物,产于花岗伟晶岩、酸性火山岩的晶洞、云英岩和高温热液钨锡石英脉中。世界著名产地有巴西、俄罗斯的乌拉尔和巴基斯坦的卡特朗。黄玉可作轴承及研磨材料,质佳者可作贵重宝石。中国内蒙古和江西等地出产黄玉。

       在西方人看来,黄玉可以作为护身符佩带,能辟邪驱魔,使人消除悲哀,增强信心。用托帕石的粉末泡酒,则可以治疗气喘、失眠、烧伤和出血等症。我国对黄玉的认识和使用有着悠久的历史。黄玉是一种色彩迷人、漂亮又便宜的中档宝石,深受人们喜爱。国际上许多国家定黄玉为“十一月诞生石”,是友情、友谊和友爱的象征。

       黄玉属一般宝石,其成分为含氟的硅酸盐,硬度为8,常见颜色有无色、粉红色、黄色及蓝色等。容易和黄玉相混的常见宝石主要有水晶、海蓝宝石、碧玺及玻璃仿制品等几种,其中最易相混的是黄色水晶。实际上,除了黄玉更为柔和,略具绒状外观的特征外,肉眼下两者极难区分,这也是为什么黄色水晶在市场上可引致人们对黄色黄玉价值怀疑的根本原因。

       黄玉与水晶的原料区分较为容易。黄玉的柱状晶面上有纵的条纹,而水晶则是横的条纹。而对末镶嵌的饰品,比重(手感)也可作为区分的依据,黄玉的比重在3.49以上,而黄色水晶只有2.65左右;用手掂,黄玉有"坠"手的感觉,水晶则较轻。当然,黄玉宝石的光泽柔和,而水晶的光泽则较“冷”,尖锐,依此也可区分。

       肉眼区别黄玉与碧玺,最重要的是碧玺有较强的二色性,而黄玉除粉红色者外,其他色的黄玉二色性都弱;另外,碧玺的双折射强,往往可见双影。

       蓝色黄玉与海蓝宝石的区别 ,一般情形是较为困难的,可以作为参考的特征是:蓝色海蓝宝石往往带些黄绿色的色调并具轻微的二色性, 比重较轻。确切鉴定要用折光仪等来测定。

       玻璃与黄玉除光泽和偏光性不同外,黄玉是天然晶体,具有良好的传热性,因而有冰冷的感觉,而玻璃则是"温"的。在放大条件下,黄玉有时可见到一种互不相溶的液体组成的气液包裹体,而玻璃内往往含圆球形的气泡,这点可作为辅助证据。

       黄玉具柔和光泽和较大比重。
      黄玉首饰选购要诀
     (1)选购黄玉首先应注重颜色,鲜艳纯正的酒黄、橙色黄玉均属佳品。
     (2)宝石加工应规范明亮,不能有裂纹、瑕疵或崩边。
     (3)应询问颜色是天然还是辐射改色。  

[晶体化学] 
       理论组成(wB%):按Al2[SiO4](OH)2计算,SiO2 33.4,Al2O3 56.6,H2O 10.0;F可替代OH,理论含量达20.65%。F:OH为3:1~1:1,随黄玉生成条件而异:伟晶岩型,F含量接近于理论值;云英岩型,OH含量增大至5~7%;热液型,F与OH的含量相近。

[结构与形态]
       斜方晶系,a0=0.465nm,b0=0.880nm,c0=0.840nm;Z=4。晶体结构系由O2-、F-、OH-共同作ABCB的4层最紧密堆积,堆积层∥(010)。Al3 占据八面体空隙,成[AlO4(F,OH)2]八面体连结[SiO4]四面体。 斜方双锥晶类,D2h-mmm(3L23PC)。柱状晶形。常见单形:斜方柱m、l、j,斜方双锥n、o、p、q,平行双面c、b等。柱面常有纵纹。常呈不规则粒状、块状集合体。

[物理性质]
       无色或微带蓝绿色,黄、乳白、黄褐或红黄色。透明。玻璃光泽。解理完全。硬度8。相对密度3.52~3.57。 
       偏光镜下:无色,二轴晶( )。2V=44~66?,Ng=1.616~1.644,Nm=1.609~1.637,Np=1.606~1.635。干涉色低,通常为Ⅰ级灰—黄。

[产状与组合]
       主要产于花岗伟晶岩、云英岩和高温气成热液矿脉中。

[鉴定特征]
       柱状晶形,横断面菱形,柱面有纵纹,解理完全,高硬度。以此可与类似的石英相区别。 

[工业应用]
       透明色美的晶体可作宝石,名托帕石,为中低档宝石。深红色者品质最佳,价格昂贵;其次为粉红色,蓝色和黄色;无色者价值最低。尚可作研磨材料、精密仪表的轴承等。

       黄玉是在高温并有挥发组分的条件下形成,是典型的气成热液矿物, 产于花岗伟晶岩、酸性火山岩的晶洞、云英岩和高温热液钨锡石英脉中。透明色美的黄玉则是高档宝石原料。巴西是世界上优质黄玉的产地,1940年在巴西发现一个黄玉晶体,重240.25千克,清澈透明,完美无瑕。俄罗斯乌拉尔和巴基斯坦的卡特朗产因含 Cr而呈玫瑰红色的黄玉。世界上绝大部分托帕石产在巴西花岗伟晶岩中,包括各种颜色的品种,最大的晶体重达117kg。另外,斯里兰卡、美国、缅甸、乌拉尔山脉、澳大利亚等国也都有宝石级托帕石产出。我国的托帕石产要产于内蒙古、江西、新疆。在十七世纪,葡萄牙国王王冠上的Braganza钻石(1640克拉)曾被认为是最大的钻石,现在已证实它是一块无色托帕石。

和田玉中的黄玉

【知识】宝石中的黄玉与和田玉中的黄玉区别! - chly63 - 猎户陨石的天空

 

       作为软玉中的重要珍稀品种,黄玉有着悠久的开采使用历史,并且连绵不绝,直至今日。高品质黄玉的价值更是超过羊脂白玉,为越来越多的藏家所关注。 价值堪比羊脂白玉。

       黄玉即黄色的软玉,是软玉中的一个品种,产于我国新疆若羌、青海、辽宁岫岩等地。不同产地的黄玉又具有不同的特征,这些特征表现在颜色差异、玉的温润程度等方面。黄玉的黄色,成因为自色,也就是由于致色离子进入矿物晶格所引发的,是本身的颜色,即原生色,而非次生色,这是判断黄玉的重要依据,像糖玉的颜色、沁色等就是次生色。

       从产状来看,黄玉既有籽料,也有山料,同时也有戈壁料。黄玉的籽料,一般会有皮,表面有沁色,常常表现为红、黑等色叠加在黄玉的黄色之上。如今黄玉籽料已是可遇不可求。山料黄玉的产量相对较大,主产地为新疆的若羌。辽宁的岫岩也出产两种黄玉,第一种是老河磨玉中的黄玉,出产于十几年前。河磨黄玉现在已基本不出产,其价值日益显现。收藏者在市场上会见到一些非常好的河磨玉制成的黄玉大件。除了河磨黄玉之外,岫岩现在所产的岫岩老玉,质地也不错,也有较高的投资价值。

       黄玉的使用历史悠久,在新石器时期就已被应用于器物制作上。比如,红山文化当中就可以见到使用黄玉制成的器物。历史上的黄玉产地多为新疆与辽宁岫岩,其次是青海产的戈壁料。由于非常稀少,就是在历史上,色泽纯正的黄玉也是玉材中最名贵的一个品种,其价值不低于甚至高于羊脂白玉。
       使用黄玉较多的年代大体有两个,一个是战国至汉代,一个是明清。战国至汉代是黄玉比较集中使用的一个时期。这一时期非常典型,也留下了大量的黄玉器物,其中典型器物以礼器为主,多见玉璧以及动物件。
       在明清,黄玉也有较大的使用量。明代高濂的《遵生八笺》对于玉以及黄玉有这样一段描述:“玉以甘黄为上,羊脂次之;黄为中色,且不易得,以白为偏色,时亦有之,故而令人贱黄而贵白,以见少也……”据此分析,明代士大夫玩玉、赏玉,以黄玉为贵。及至清代,黄色由皇家独尊,皇家对于黄玉的推崇将黄玉的地位推向了一个了巅峰阶段。
       明清黄玉制作的代表性器物为器皿类,体量较大。可以推测,当一种珍贵玉料被用于器皿这样大型器物制作,其应该有相当的产出规模。近年来,这些体量大、质地好的明清黄玉器皿屡屡见于拍卖场上,也常拍出较高的价格。自清代以后,上世纪100年间黄玉产出不多,至今已产量很少。

       三大因素影响价格
       作为大家关注的软玉品种,黄玉产量稀少,珍稀程度远远高于羊脂玉,比羊脂玉更加难得,但值得注意的一点是,不是所有的黄色软玉都具有很高的价值。对于黄玉的评估,要从三个方面来看。

       首先,是颜色。虽然没有量化的标准,但在观感上,可以从色调与饱和度两方面进行衡量。对于色调来说,要求黄玉的黄色要纯正,少掺杂杂色,黄玉掺杂、叠加其他颜色会使黄色偏色,影响黄玉的观感,进而影响价值评价。除了颜色纯正外,好的黄玉饱和度也要高。如果饱和度不够,就会形成浅黄色,也会影响价值。

       其次,颜色之外就要看玉质,要求玉质要温润,少绺裂。

       最后,就是看工艺。有好的工艺做配合,黄玉的魅力就会更加充分地展示出来。一块好的黄玉,色调明快、色彩艳丽,又有玉石的温润,加上好的工艺,会给人以多重的美感,因此极具收藏价值。而由于珍稀性,有人将黄玉列为未来软玉收藏潜力第一位,应该说是有道理的。

       由于黄色是黄玉的标志性特征,因此收藏者对于黄玉的收藏,要注意观察、辨别,选择色调纯正的黄色。对于黄玉的产地不要过分强调,而要注重黄玉的质感特征,像一些好的“黄口料”,即黄玉的山料,颜色与润度都很好,也值得收藏。

       黄玉收藏中存在的主要问题,一种是把沁色黄玉当作了黄玉收藏,另一种是由于对黄色的认识不足,将色调不纯的黄色以及黄绿色的软玉当作有投资价值的黄玉来收藏。

       作为投资来说,除了关注历史留存的黄玉器物之外,也应多关注当代新的黄玉山料所制出的作品。现在市场上,一块黄玉的牌子,价位在几万元到几十万元不等,其价值高低也主要取决于原料的颜色、玉质以及工艺的精美程度。

       黄玉、产自何地?
       黄玉产于新疆昆仑山、阿尔金山一带的且末地区,极为稀少,产出块度也较小,主要有淡黄、甘黄至黄闪绿色。黄玉的颜色一般比较淡,黄色鲜艳,浓艳的极为罕见,优质黄玉价值高于羊脂白玉。

       黄玉基质为白玉,因长期受地表水中氧化铁渗滤在缝隙中形成黄色调。根据色度变化定名为:密蜡黄、栗色黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄等。色度浓重的密蜡黄、栗色黄极罕见,其经济价值可抵羊脂白玉。在清代,由于黄玉为"皇"谐音,又极稀少,一度经济价值超过羊脂白玉。

       黄玉由淡黄到深黄色,其特点是从里到外均为黄色,有栗黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄、虎皮黄等色,黄玉十分罕见,古人以“黄侔蒸梨”者为最好。  黄玉硬度大,达到6.5,质地细腻,韧性强,具有典型的油脂光泽,精光内蕴。通俗地说,就是要像鸡油,油油的,糯糯的,酥酥的; 黄皮沁籽料能称为黄玉的必须是里面的肉质也被沁色为黄色,内外色一致,不露白、黄色不是由外向内变淡的才能称为黄玉。否则就是黄皮籽玉。

       一般而言,黄皮沁籽料的黄玉较为常见,黄玉原生籽料则稀少得多。两者的区别在于硬度和皮色。黄皮沁籽料的硬度要远低于黄玉原生料,也低于一般的仔料。黄玉原生籽料除了玉质是黄色之外多半带褐色皮或红皮,而黄皮沁籽料的黄玉则内外色调统一均为黄皮色。

       现在比较普遍的是把黄口料称做黄玉,黄口料是业内对一些硬度略低、透明度高的黄玉料的俗称。也有把黄皮籽料称做黄玉,外黄内白,不难区别。还有用岫玉冒充的,不过一般硬度较低,也容易区别。

  评论这张
 
阅读(3006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017