注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【报道】国内著名雕刻大师袁新根谈雅丹彩玉  

2011-06-28 09:46:04|  分类: 新疆彩玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自新疆石油报记者 李新红的报道,大师坦诚的,就他对克拉玛依的雅丹彩玉,做了比较客观的评述,是非常值得参考的!

 

       6月23日上午,市奇石馆内人头攒动,气氛热烈,许多市民带来了自己心爱的宝贝——玉石雕刻件和克拉玛依玉石,等待着有40年玉雕经验的国内著名玉雕大师袁新根的点评。

       当天,上海工艺美术大师袁新根与上海炜业国际集团公司董事长王炜,在克拉玛依市观赏石协会会长王成功的陪同下,到奇石馆与大家一起探讨交流克拉玛依玉,对一些有关克拉玛依玉的疑问,袁新根一一作了解答。

雅丹彩玉是一种宝石

【报道】国内著名雕刻大师袁新根谈雅丹彩玉 - chly63 - 猎户陨石的天空

       在交流现场,袁新根拿起茶台上的一块具有宝石光泽的原石说:“这样的石头不多见了,这就是本地产的石头。”

       他一边说,一边拿出小手电筒,照着光观看。

       “颜色确实好!这比我4年前看到的还要好!”袁新根说,“四年前,我在乌尔禾带了一些当地的石头回去,我发现里面有一种莹莹的黄光,我把这种石头称为带宝光的石头。后来听说克拉玛依人把这种石头称为‘宝石光’。”

      “袁老师,克拉玛依的石头和黄龙玉比,哪个更好?”市观赏石协会副会长赵兰生提出疑问。

      “两者相比,黄龙玉重量轻、密度小、性质不稳定。而克拉玛依玉分子结构排列很整齐,很纯净,性质很稳定、耐高温。”袁新根说,“而且我发现,乌尔禾的石头有一个特点,你越是佩戴、把玩就越通透、温润、艳丽。而白玉和翡翠都不是这样的。”

        袁新根表示,克拉玛依这些带“宝石光”的石头,不是普通的石头,是典型的玉髓,也就是宝石。我雕刻到现在,没有卖过克拉玛依玉,因为国内目前对玉髓的价值认识不清。我要好好留着。

保护好矿源, 尽量玩原石

       袁新根表示,常有人问我石头是雕刻了好,还是原石好。我觉得对于完整的原石,要保护好,当然是原石好。非常完美的宝石,能不雕就不雕,要尽量保持原石的素色和光泽。

       袁新根说:“克拉玛依的石头是个宝贝,不要乱雕,要尽量保持它的自然形态,玩原石最好。因为我们还没有认识清楚它,不如把它留给后人,可以把它的价值开发到最大。”

       袁新根表示,对克拉玛依地产石头,玉石界目前有两种态度:一种是把它当做工艺品来创作;另一种是把它雕刻后出售。我觉得不能浪费资源,克拉玛依玉的产量比较小,好品质的玉更是特别少,只有表面一层。因此,对矿源保护要重视,对克拉玛依玉的原石要珍惜。

       袁新根说,我的雕刻理念首先是表现石头之美,其次是表现工艺之美。雕刻用料注重的是型、质、色,要让石头的价值最大化。

  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017