注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【常识】关于“雅丹彩玉(克拉玛依玉)”矿物成分探讨!  

2011-06-29 08:35:56|  分类: 新疆彩玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自《克拉玛依日报》孙庆奎先生的文章,是时下非常必要的知识探讨,值得学习和借鉴!

 

【常识】关于“雅丹彩玉(克拉玛依玉)”矿物成分探讨! - chly63 - 猎户陨石的天空

       和田白玉的主要矿物成分是透闪石,和田青玉的主要矿物成分是透闪石和阳起石,岫玉的主要矿物成分是蛇纹石,独山玉的主要矿物成分是斜长石。那么,“雅丹彩玉”的矿物成分是什么呢?

      “雅丹彩玉”是由特殊岩浆喷发到有水的环境中快速冷却凝固形成的。

       这种特殊岩浆主要含有铝硅酸钾、铝硅酸钠、铝硅酸钙。

       铝硅酸钾岩浆冷却形成钾长石,钾长石颜色多为肉红色、灰色、白色和褐色。

       铝硅酸钠岩浆冷却形成钠长石,钠长石颜色多为灰色、白色和浅黄色。

       铝硅酸钙岩浆冷却形成钙长石,钙长石颜色多为白色和浅灰色。

       铝硅酸钾和铝硅酸钠在高温条件下,形成完全类质同象的固溶体钾钠长石系列,也称为碱性长石系列。铝硅酸钠和铝硅酸钙形成连续的完全类质同象的固溶体钠钙长石系列,也称为斜长石系列。

       可见,“雅丹彩玉”的主要矿物成分是碱性长石和斜长石。

       铝硅酸钾和铝硅酸钙虽然不能形成完全类质同象的固溶体岩石,但是它们在高温熔融状态快速冷却时可以形成各种颜色的混合岩石,碱性长石和斜长石也可以形成各种颜色的混合岩石,使“雅丹彩玉”颜色丰富、多彩、鲜艳、纯正。这就好比向一锅高温且很稠的白面糊里,分别加入了黑墨水、红色液体和绿色液体,然后再立即放入冰箱,快速冷却后再将接近成冰的面糊切成薄片,就会呈现出色彩斑斓、图案丰富的景象。

碱性长石的分类及特性:

       碱性长石又叫钾钠长石,较纯净的钾长石和钠长石少见,大部分是钾长石和钠长石的混合固溶体,细分为透长石、正长石、微斜长石和歪长石。正长石和微斜长石在中、低温条件下形成,透长石和歪长石在高温条件下形成。由于“雅丹彩玉”是由高温岩浆喷发形成的,所以“雅丹彩玉”中碱性长石主要包括透长石和歪长石。

       1、透长石的特性

       透长石是在高温条件下结晶,经快速冷却后形成的品种,主要产于富钾的火山喷出岩中。在900度以上高温条件下结晶生成的长石常为无色透明,尤如玻璃,所以称为透长石,这是透长石名称的由来。

       透长石以钾长石分子为主要成分,常含数量不等的钠长石,但最高不超过50%。由于含有不同的微量元素,透长石的颜色有无色、白色、浅黄色、姜黄色、肉红色、褐色、灰色。透长石是正长石的高温变种,属于单斜晶系,两组完全解理,夹角近于90度(所以称为正长石),莫氏硬度6-6.5,由于含有不同包裹体,透明度由透明至半透明。少部分透长石具有月光效应和星光效应,可作为宝石装饰材料。

       新形成的透长石,在温度由高到低变化过程中,钠长石分子容易从透长石中分离出来,形成条纹现象(肉眼可以看到的条纹,克拉玛依人称为水线),少部分透长石中具有多层薄片纳长石,10倍放大镜下观察不到,它一般具有月光效应、星光效应、日光石效应。

       2、歪长石的特性

       歪长石是一种高温碱性长石,产在富钠的火山岩中,钠长石分子含量超过67%,歪长石的成因和透长石较为类似,为高温下岩浆分化的结果,因此经常出现于火山喷出岩中,常与透长石互生。歪长石属于三斜晶系,白色至无色略透明,具有两组优良解理,夹角约92度(大于90度,所以称为歪长石)。少部分歪长石具有晕彩效应,可作为宝石装饰材料。

       新形成的歪长石,在温度由高到低变化过程中,钾长石分子容易从歪长石中分离出来,也形成条纹现象,少部分歪长石中具有多层薄片钾长石,10倍放大镜下观察不到,它一般具有月光效应、星光效应。

 

斜长石的分类及特性:

       斜长石又叫钠钙长石,较纯净的钠长石和钙长石少见,大部分是钠长石和钙长石的混合固溶体,细分为奥长石、中长石、拉长石和培长石。奥长石和中长石主要产于火山喷出岩中,拉长石和培长石主要产于非火山喷出岩中。由于“雅丹彩玉”是高温岩浆喷发形成的,所以“雅丹彩玉”中斜性长石主要包括奥长石和中长石。

       1 、奥长石的特性

       奥长石中钠长石分子含量占90%—70%,钙长石分子含量占10%—30%,属于三斜晶系,颜色多为灰色、灰白色,硬度为6—6.5,有两组解理,一组解理完全,另一组解理中等,交角为94度。少部分奥长石因含鳞片状镜铁矿呈现金黄色闪光而被称为砂金石,可用作宝石装饰。

       2 、中长石的特性

       中长石中钠长石分子含量占70%—50%,钙长石分子含量占30%—50%,属于三斜晶系,颜色多为灰色,硬度为6—6.5,有两组解理。少部分中长石带有红色闪光而被称为日长石,可作为工艺装饰材料。

       透长石、歪长石、奥长石和中长石都是高温岩浆喷发形成的,统称为高温长石,它们分子结构成交织状,所以高温长石的韧性好,适合用于工艺制作和雕刻。

       综上所述,“雅丹彩玉”的矿物成分主要是高温长石。了解“雅丹彩玉”的矿物成分后,我们就更应当珍惜它,保护它,不要浪费它。

       目前,我们对“雅丹彩玉”存在三种浪费现象,一是把具有星光、月光、日光和晕彩效应的宝石,采用传统的玉石雕刻方法,破坏了星光、月光、日光和晕彩效应,没有达到宝石应有的美观;二是有些人为了判断玉石的细腻程度,用铁棒敲击造成破坏;三是有些建筑队把玉石作为建材使用。对此,实在是令人痛惜!

 

 

       参考文献——

       《宝石圣典》,[英]罗纳德著,张红波、张晓光译,电子工业出版社出版发行,2010年8月第一次印刷。

       《长石矿物及其应用》,董伟霞、顾幸勇、包启富遍著,化学工业出版社出版发行,2010年5月第一版。

       《火成岩岩石学》,徐夕生、邱检生主编,科学出版社发行,2010年11月第一版。

  评论这张
 
阅读(1948)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017