注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【报道】石友在克拉玛依听袁新根大师的专题讲座随感  

2011-06-29 08:15:21|  分类: 新疆彩玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自石友的专题文章,介绍了袁根新大师在克市讲课的要点,很多地方,可圈可点!

       6月23日(周四)下午,在克拉玛依日报社新闻发布厅“准噶尔大讲堂”,玉石雕刻大师袁新根进行了《公主的眼泪,魔鬼城的宝石——对新疆魔鬼城玉髓的探索》的专题讲座。由于大家都对雅丹彩玉(实在不想叫它克拉玛依玉啊)有着浓厚的兴趣,老大专门带我们去听了讲座。

       袁新根,上海市工艺美术大师,著名的海派玉雕名家。他擅长制作翡翠花鸟作品,被称为“花鸟大王”,在业界享有巧雕大王“虾圣”和“鱼鸟三圣”之一的美誉。    

【报道】石友在克拉玛依听袁新根大师的专题讲座随感 - chly63 - 猎户陨石的天空

雅丹彩玉作品《口  福》获2010年玉雕神工奖金奖

  袁新根作品形态各异,惟妙惟肖,无论是单件还是群雕均精雕细刻,形象生动,雅俗共赏。他首创的翡翠虾趣系列作品,是其招牌作品,风格独特,秀雅而现代,代表了中国当代玉雕艺术的发展水平和方向,颇受海内外收藏家青睐,作品屡次在国际大型拍卖会上高价成交。

  代表作品有《寿比南山》、《蟋蟀盒》、《新年到》、《天伦之乐》、《八骏马》、《西游记》等。2004年他被上海市政府授予上海市工艺美术大师称号。   

【报道】石友在克拉玛依听袁新根大师的专题讲座随感 - chly63 - 猎户陨石的天空

雅丹彩玉作品《化茧成蝶》获2010年玉雕百花奖金奖

       袁新根讲座时说:“六年前当我们第一次看到魔鬼城的石头时,就被它美丽的外表所吸引。经过检测研究及深入探讨,我认为魔鬼城的石头是玉髓,很像公主的眼泪。玉髓又名“石髓”,其实是一种石英,也被人们称作宝石。魔鬼城玉髓的色彩纯净度、浓度、鲜艳度和耐久性,以及其质地的纯净度、温润感、通透度等都达到了顶级的效果。魔鬼城玉髓的硬度在七度左右,有些在七度以上了,加工难度高,但它的可塑性非常好。我们做了大量的调研后发现,魔鬼城的玉髓品质很高,放在强烈的灯光下24小时不停地照两年都不变色。我们把二十多颗抛光过的顶级戒面放在同一个小皮袋里,整天随身带互相摩擦了三年半以上,至今光泽未变。”

       袁新根表示,克拉玛依玉每块原材料都是独石,也就是行话中的“籽料”。它们只存在于地表,每块原材料的大小相差不大。克拉玛依玉除了具备其他宝石有的瑰丽、稀有等特征外,还有独石、萤光、坚硬等特点,而这些特点是它区别于其他玉髓的重要特征。好的玉髓材料在通透度达到一定等级时会拥有“荧光”效应,也就是大家平时所讲述的“珠光宝气”。他说:“四年前,我在乌尔禾带了一些当地的石头回去,我发现里面有一种莹莹的黄光,我把这种石头称为带宝光的石头。后来听说克拉玛依人把这种石头称为‘宝石光’。” “克拉玛依的石头和黄龙玉比,黄龙玉重量轻、密度小、性质不稳定。而克拉玛依玉分子结构排列很整齐,很纯净,性质很稳定、耐高温。而且我发现,乌尔禾的石头有一个特点,你越是佩戴、把玩就越通透、温润、艳丽。而白玉和翡翠都不是这样的。”

       袁新根表示,克拉玛依这些带“宝石光”的石头,不是普通的石头,是典型的玉髓,也就是宝石。我雕刻到现在,没有卖过克拉玛依玉,因为国内目前对玉髓的价值认识不清。我要好好留着。常有人问我石头是雕刻了好,还是原石好。我觉得对于完整的原石,要保护好,当然是原石好。非常完美的宝石,能不雕就不雕,要尽量保持原石的素色和光泽。

       袁新根说:“克拉玛依的石头是个宝贝,不要乱雕,要尽量保持它的自然形态,玩原石最好。因为我们还没有认识清楚它,不如把它留给后人,可以把它的价值开发到最大。我的雕刻理念首先是表现石头之美,其次是表现工艺之美。雕刻用料注重的是型、质、色,要让石头的价值最大化。”

       袁新根表示,对克拉玛依地产石头,玉石界目前有两种态度:一种是把它当做工艺品来创作;另一种是把它雕刻后出售。我觉得不能浪费资源,克拉玛依玉的产量比较小,好品质的玉更是特别少,只有表面一层。因此,对矿源保护要重视,对克拉玛依玉的原石要珍惜。

       袁新根说,由于人为过度采挖,造成了一些矿产区的环境破环日益加剧,克拉玛依一定要吸取这个教训。相关部门要重视对玉髓矿产地域环境的保护,对现有矿源要理性、有序开发。从事克拉玛依玉雕刻的人,要认真对待这些原料,合理利用它,真正做到物有所值。

       讲座结束后,大家都争相把自己的“宝贝”拿给大师看,请大师点评。我也挤进去把自己拣的石头给袁大师看,他看了看说:“很好的东西”。很快被人流被挤了出来……也许大师不想打击这些爱好者的情绪,对大家的东西大都是说好,但我还是觉得美滋滋地……

  评论这张
 
阅读(1738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017