注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】已发现的玉髓大概分为40种!  

2012-01-17 09:05:36|  分类: 新疆彩玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自蚂蚁论坛,比较系统的介绍了世界上发现的玉髓品种!

       玉髓又称“石髓”,是石英的隐晶质集合体。多呈肾状、钟乳状、葡萄状块体。蜡状光泽—玻璃光泽,半透明,因所含杂技不同而呈不同的颜色,相对密度2.57~2.64,硬度6.5~7.均比石英略低,折射率1.53,无解理,断口贝壳状。玉髓与玛瑙很难区分。从矿物学角度讲,玛瑙是由胶体转变而成的隐晶质石英集合体,而玉髓则未经历胶体阶段,直接生成隐晶质集合体;从外观特征而言,玛瑙常具有不同颜色的缟纹状环带(所以人称玛瑙 为条带状玉髓),而玉髓则无。尽管如此,在市场上二者仍经常混淆。许多所谓玛瑙,其实是玉髓。所以玉髓与玛瑙的用途是相同的。它也同样可以烧红或作染色处理,在成因 上,玉髓有低温热液和表生两种。前者见于喷出岩的空洞、热液脉或温泉沉积物中;表生者见于风化壳和氧化带。其产地则几乎遍及世界各国,而巴西、美国、俄罗斯、澳大利亚、印度等地则尤为著名。我国主要产于甘肃、宁夏、新疆、内蒙等地。

       1、褐红玉髓
      具有似普通石榴石的褐红—暗褐色的玉髓。

       2、砂斑红玉髓
      含有暗色砂质斑点或斑块的褐红色玉髓。

       3、东方红玉髓
     浓红色半透明的红玉髓。

       4、绿玉髓
      著名的绿玉髓来自澳洲,在我国常称其为“澳玉”。除澳洲外,俄罗斯的乌拉尔,美国加州,前联邦德国等地也产有绿玉髓。津巴布韦产的绿玉髓含铬约0.1%~0.5%。

       5、基质绿玉髓
      杂有白或棕褐色围岩的绿玉髓。

       6、炝色绿玉髓
     人工染色的绿玉髓。

       7、光玉髓
      色泽优美可作宝石的玉髓,尤指红玉髓。名源自最初发现地卡伦,现只在新疆准噶尔盆地戈壁上有所发现,非常珍贵。

【知识】已发现的玉髓大概分为40种! - chly63 - 猎户陨石的天空

  
       8、白色光玉髓
      一种云雾状的乳白色到淡红色的玉髓。

       9、半光玉髓
      黄玉髓或黄玛瑙的异称。

       10、蓝玉髓
      淡蓝—深蓝色的玉髓。我国台湾省台东县产有一种被称为“台湾蓝宝石”的蓝玉髓。但市场上所见多为染色制品。

       11、紫玉髓
      紫色的玉髓。主要产于美国加洲圣迭哥地区。

       12、蓝绿玉髓
      一种经人工着色而呈硅孔雀石颜色的玉髓

       13、黑玉髓
       黑色的玉髓。天然品较为少见,市场出售的多经不同程度染色。

       14、云绞玉髓
       具有云彩一般的灰白—乳白色花纹的玉髓。

       15、缟玉髓
       具有灰色和白色相间的缟状纹带的玉髓。从构造特征看,它应属玛瑙,因玉髓一般不具纹带。

【知识】已发现的玉髓大概分为40种! - chly63 - 猎户陨石的天空

  
       16、黄玉髓
       黄色的玉髓。通常是受褐铁矿浸染的结果,经热处理可转变为红玉髓。一些呈金黄或密黄色的玉髓,则多为人工着色。

       17、条纹玉髓
       一种具有黑、白相间条纹的玉髓。英文howlite 一词也用于羟硅硼钙石。

       18、糖着色玉髓
       把玉髓浸泡于糖水中,然后加热着成黄褐色的玉髓。

       19、深绿玉髓
       一种因含有绿泥石而呈暗绿—葱绿色的玉髓。主要产于印度和德国。

       20、硅孔雀石玉髓
       含有不均匀分布的硅孔雀石,而具有强亮蓝色—绿色,透明至不透明的玉髓。优质者不亚于绿松石,但很罕见。

       21、水胆玉髓
        水胆玛瑙的误称。

       22、艾丁玉髓
       一种淡黄色或灰黄绿色的半透明的玉髓。

       23、血玉髓
        一种含有血红—棕红色斑点、半透明到不透明的暗绿色玉髓。斑点有时呈血滴状、星点状,故又有“血滴石”,“血星石”之称。也有人称之为“鸡血石”。但后者易与著名的印石 鸡血石混淆,不宜使用。血玉髓常用作首饰石。由于西方中世纪时,曾认为它是来自救世主,并相信它具有特殊的魔力,而倍受青睐。今还与海蓝宝石一起被选 作三月诞辰石,主要产于印度,俄罗斯,西伯利亚,澳大利亚,巴西等地。

       24、玉髓月光石
        一种半透明的白、灰白或乳白色玉髓在。具有类似月光石的光闪,但缺乏真月光石的晕彩状乳光。可以其较大的硬度和**体的光性反应区别于真月光石。美国加州产的又称“加利福尼亚月光石”。

       25、东方玉髓
       透明度较高的玉髓。

       26、西方红玉髓
        来自欧美地区的红玉髓,以区别于来自印度的红玉髓。

       27、印度玉髓
        玉髓的古称,而所谓印度玉髓是一个含义不明确的名词,它常用于泛指一些类玉髓的玉石。

       28、血石(血滴石)
        即血玉髓。西班牙人常用此词。

       29、圣斯特芬宝石
       简称斯特芬石,一种布满血色红色的魄或灰色的玉髓,以致吐现为桃红色的外貌。

       30、鸡肝石(肝石)
       也称“肝石”。是一种不透明,含 有大量杂质(粘土质)的玉髓。可呈红色、红褐色、绿色、暗绿色、黑色等色。磨光后虽有光泽,但因透明度差,而被列入低档玉石。

       31、虎皮肝石(肝石)
       鸡肝石中具有黄褐色斑纹,似虎皮者。

        32、霜石
       一种灰色半透明玉髓。因内部含有雪片状或霜状的色斑而名。最著名的产地是美国加州的莫哈 荒原。

       33、辉光石
       玉髓的别称

       34、坎贝石
      即光玉髓。名源自印度西部吉吉拉特帮首府阿默达巴德南部的坎贝镇。

       35、鲜黄石
      具鲜黄色调的光玉髓

       36、隧石
       俗称“火石”乃是一种致密坚硬的硅质沉积岩,主要矿物成分为玉髓在和微粒石英,有时还有蛋白石,常为浅灰至褐黑色,断品贝壳状,硬度7.其与碧石的区别,在于不形成独立的岩层,而多以结核状、团块状透镜状、条带状夹杂于其他岩石(常为石灰岩等碳酸质岩中),可用作黑玉髓、黑玛瑙的代用品。

       37、褐隧石
       隧石多为灰黑—黑褐色,但也有少数具黄、黄褐—红褐色等,有的还具有类似玛瑙状同心环带。不过,一般环带较宽,不像玛瑙那样细密。产于埃及等地。

       38、正玉髓
       局部重结晶化的玉髓。

       39、红玉髓
      一种红、橘黄、黄红、棕红等具红色调的玉髓。红色主要来自所含的三价氧化铁。有些浅色的玉髓可以通过热处理而呈红色。红玉髓在我国也称光玉髓,但在市场上又常以红玛瑙的名义出售。主要产地有印度、巴西、日本和我国内蒙、黑龙江等地。颜色鲜艳的红玉髓,在有些国家——英国、澳大利亚等地还被用作红宝石的替代品,作为七月诞生石。

       40. 西方玉髓
      透明度较差(半透明—不透明)的玉髓。

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017