注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】石英岩玉中蛋白石与传统白玉的鉴别方法  

2012-03-13 09:06:27|  分类: 新疆彩玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:有关蛋白石的一篇案例性鉴定文章,对于了解蛋白石的科学成分,有相当重要的参考意义!

 

        在市面上经常可以看到一种貌似冰种翡翠或看起来像月光石的玉种。但经过仔细鉴定,可以发现,它们其实隐晶质的石英岩加工而成的。“一种凝脂玉的鉴定及定名”一文提到的凝脂玉是又一种石英岩玉。它们具有玉的美感,当然在市场上也应有一定的地位。

        一、起因  
  
        去年春节前后,一位曾任商会干部的老人,托人送来几件玉石要求鉴定,说一定要我们给他 作鉴定,因为由他加工销售的“凝脂玉”被人说成为“瓷片”、“玉髓”、“白云质玉”、“ 人造 石”等等,而他的一位非常喜欢玉的好朋友(公司“买手”)还因为这次买卖而信誉受到极大影响。他的老板认为他以石充“玉”、坑蒙拐骗。而实际上他所加工的这些“玉”是他的一个新疆地质行业的朋友卖原料给他的,而他则是直接从原料加工出玉器的。因此,绝对不可能有假,云云。

        因为这种故事听多了,本来并不以为然,但鉴于这位老同志是一个爱好玉石的退休老人,从 事玉石加工交易多年,又到过多个地方鉴定,想必事出有因,虽然忙于事务,也只好答应为他看看 。

        二、鉴定测试

        他先是让人拿来二件加工切割过的玉石半成品到我们中心来,乍一看,我们也颇感惊讶,他送来的两件玉料质地致密坚硬,颜色纯净洁白, 其中一块玉质感强,另一块玉料则有很强的瓷质感,如果不做测试或者经验不足,很可能会误认为是“白色软玉”或“人造”的材料。这种玉石的质地颇为特别,虽然和“京白玉”有相似之处,但质感却更细腻和呈油脂光泽。 

        经过简单的测试,发现其折光率在1.53左右,相对密度在2.60附近,相对硬度达到摩氏7左右,如果是天然的玉石,可基本确定它为石英岩一类的材料(但当时实际上并没有确切证据说明它一定是天然材料)。 

        这位老同志听完我们的初步“判断”,大为不满,因为有人曾鉴定过该玉是“白云质玉”, 在某本书上( 正式出版)明明写着来自新疆的“白云质玉”的硬度是8.5而不是7。因此,他认为我们说该玉是石英岩肯定是不对的(实际上他是怕我们把该玉石定名成“石英岩”!)。看过该书所说的“白云质玉”的组成,其矿物组合中没有一种矿物的硬度超过7,该玉的硬度不可能达到8.5。我们只好解释说可能是书上写错了或者是印错了。因为我们没有说该玉石是“人造的”或“瓷 片”,老同志对我们有些信任,但对可能的结果还是半信半疑。 

        在这种情况下,我们让他拿来成品及原料,给他做一个仔细完整的鉴定。但待见到了他售出的 “肇事”、“十八罗汉”、“玉蝉”、“八仙”等雕刻件及原料,我们先前的惊讶有增无减。 

        该玉石的原料呈白色和带浅黄色的不规则团块状、牛粪状,具有塑性变形的形态;直径大小在 n×1cm~n×10cm之间,玉石表面无皮壳,但可有一些“刀砍状”或“老太婆皱纹”( 和野外地质中见到的白云岩颇为相似!),另外,可见不规则裂口和凹坑, 凹坑内可见少量方解石、水晶的天然晶体、少量的黄铁矿及铁质氧化物。据笔者所知,这种玉石原料并未见报道。其成品质地细腻,玉质感很强,其中的几尊罗汉除有较强的玻璃光泽外,其质地晶莹润泽,可以真正的优质白玉媲美,难怪他们称之为“凝脂玉”。而其中的“玉蝉”颜色洁白,质 地致密 ,雕工精细,颇似烧制或铸造抛光做成的瓷器,也难怪香港的行家不相信它是天然的玉雕作品。 

        为了确切鉴定这种玉石的性质,我们除进行常规的宝石学鉴定外,还进行了相关的矿物学的分 析测试。测试表明:这批玉石原料及成品的光泽为玻璃光泽,部分成品中靠表皮的“水化” 样品有较强的油脂质感;部分原料呈结晶质,但大多呈隐晶质;部分原料边部和核部的颜色和结构不同,中间呈纯白色,具不规则的纹理,质感较粗,而边部颜色变为无色或水黄色,透明度明显增大,质地变得更加油润,表明原料的矿物结构从内部到外部是有变化的,近表皮的地方长期和水接触,发生水合作用,质地获得明显改善;玉石有不规则断口,玉石摩氏硬度为7左右,跟石英相近;折射率变化在1.530~1.540(平面)之间;相对密度为2.535~2. 587(静水力学法), 跟石英岩或玉髓相对密度相近,但明显偏小;无荧光;无特征吸收光谱。 

        在显微镜下,作了薄片观察,可见到玉石具有粒状结构,粒度大小变化在0.01mm~ 0.6mm之间,颗粒大小的分布在不同的位置有一定的差异,局部位置可见颗粒有定向排列的现象(照片4)和脉体嵌入现象。 但是令人费解的是,一些颜色洁白、瓷质感很强的样品中,居然可见大量不均匀分布的暗黑色的包体(斑点),这些包体分布在石英颗粒之间,具有草莓状结构(照片5),在低倍放大下呈暗黑 色(照片 6),在较薄的地方或较高倍下则呈灰色或近无色(照片7)。这种显微包体的确切成分目前不清楚,我们推测可能是一些“微生物” 或者“空隙”聚集而成的“球粒”。 

        原料表面X光衍射分析表明:样品表皮除石英外还有方解石,内部则为纯的石英岩,除了石英的衍射线外,基本上无其它矿物的谱线。成品红外光谱分析也表明这种玉石主要由石英组成。根据上述特征,我们认为这种玉石应该是隐晶质(部分显晶质)的石英岩;根据其原料外形、矿物结构、表皮的构造以及表面的矿物共生组合,推测它是海底沉 积的硅质岩,属天然成因。玉石相对密度较低的原因可能是石英颗粒之间含有较多的“孔隙 ”和“未知斑点”的缘故。孔隙及“斑点”对入射光线产生散乱的漫反射作用而形成洁白色,其原理和古玉中鸡骨白色的形成相似。

        三、定名及有关问题

        至此,有关的鉴定似乎可以结束了,但实际上问题并没有解决,事实上亦正是这一问题引起笔 者分析此案例的兴趣。 

        送样人认为,根据国家标准对天然玉石的定义,这种玉石是矿物的集合体,具有强的凝脂质感,因而可定名为“凝脂玉”。

        他提出了二个问题,一个是争议时间很长而分歧仍然存在的问题——关于“玉”的定义和使 用规范的问题,具玉质感的天然材料可否称为“××玉”。这一问题不仅存在于现代宝玉石的鉴定与定名上,在古玉的研究及其演化研究方面同样存在;另一个是玉的具体定名问题,即具凝脂质感的玉石可否定名为“凝脂玉”。 

        国家标准规定:玉石的定名可直接使用天然玉石基本名称或其矿物(岩石)名称。在天然玉 石名称后可附加“玉”字。也就是说,按照国标的规定:“××玉”并不局限于“硬玉 ”(一般常说的翡翠)和“软玉”(最有名的如“和田玉”)两种。这一定名规则应该说和 我国珠宝界长期以来认为凡是具有玉质感的材料都可称为“××玉”的习惯是一致的。近年来,对各种翡翠及闪石玉的研究与讨论也表明,许多研究者均认为翡翠及软玉也不只限于传统的硬玉与透闪石玉。我国古玉研究专家杨伯达先生等很早就认为凡是以硬玉、软玉 、蛇纹石、水晶、玉髓、为原料而制作成的工具、佩饰、祭器、陈设品等均可称为玉。也就是说,我国现在有关“××玉”的定义已和国外或者国内部分研究者认为“玉 ”只限于硬玉和软玉的认识不同。例如国标中有法定“玉”名称的就有独山玉、蛇纹石玉等等。如果不明确此问题,国内和国外的玉石交易常常会有误会发生。讨论至此,实际上应该已回答了本文送样人的第一个问题,也就是说这种玉石称为“××玉”并没有问题。

        但是,关键是应定名为什么玉,是否可定名为“凝脂玉”?国标的定名规则中说明了不能用 雕琢形状进行玉石定名;除保留部分传统名称外,产地不参与玉石定名,也不允许单独使用“玉”或“玉石”直接代替天然玉石名称。1997年版的国标并没有规定玉石质感或其特性是 否可直接参与定名。由于通常某种玉石的玉质感并不具有唯一性和确定性,实际上同种类的玉石其质感可有明显差异,以本文鉴定的样品为例,同种玉石中凝脂质、瓷质的玉石都有,而以单纯的“凝脂玉”定名实际上更加容易发生混淆,因此,我们认为此定名不能使用。本文鉴定的样品,就其性质和国家标准规定而言,定名为玉髓、石英质玉,应该都是可以接受和合符规定的,两者的明确差异只在结构是属于显晶质还是隐晶质方面,而这一特征又只取决于不严格的肉眼观察。因此,鉴于该玉石品种具有很好的玉质感,质地致密润泽,宝石学数据又具有过渡性的特征,并考虑到市场的可接受程度,我们用了一个概括力较强而与国标无冲突的名称“硅质玉”进行定名。

        四、几点启示

        (1)由于玉石的矿物组成复杂多变,其宝石学参数必然会出现过渡或非典型的情况。因此,一些普通玉石,特别是质地很好的玉石的鉴定,有时候看似简单,但要获的有说服力的结果 并不容易。玉石的定名问题确实也仍有许多可以磋商讨论的地方。 

        (2)天然玉石与“人造材料”的鉴定确实需要引起一定的注意,因为建材行业的发展已可生产出许多具有很好“玉质感”的材料。目前,宝石业对这些材料的了解较为有限。

        (3)作为使用玉石最多、玉文化历史最悠久和最丰富多彩的国家,加强对“玉”的宣传解释以及与国际市场的沟通仍然任重道远。

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017