注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】石英岩玉及种类介绍  

2012-03-15 09:26:27|  分类: 宝石杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石英岩如何能和玉扯在一起呢?北疆戈壁产的雅丹玉是否就是一种石英岩玉呢?石英岩玉和玉髓又是何种关系呢?

石英岩玉是由粒状石英集合体组成的致密块体,石英含量在90%以上。除主要成分为石英外,还常含有铬云母、绢云母、锂云母、赤铁矿、蓝闪石等矿物。质纯时,石英岩为白色,如京白玉(或晶白玉)。含其它矿物时,依所含矿物的种类、多少、可呈现绿、翠绿、蓝绿、蓝紫、淡紫等颜色。石英岩质玉石的硬度为7,密度2.65左右,折射率约1.54,玻璃光泽。因其质地致密细腻,颜色美观,硬变较高,高度、光泽佳,抛光性能好,并有一定的透明度,颇受爱玉人士欢迎,加之产地丰富,因而市场上较常见,属中低档玉石材料

一、石英岩玉的产地及品种

(1)东陵石:
       (2)京白玉:
       (3)密玉:
       (4)贵翠:
       (5)其它石英岩质玉石品种

二、石英岩玉的工艺分级石英岩玉的产地及品种

不同的产地,石英岩质玉石的质地、颜色往往有不同的特点。因而目前主要根据产地分为下列几个品种:

(1)东陵石:
  原是指印度产的一种绿色石英岩质玉石,因而又称:“印度玉”。由于玉石中含有丝点状的绿色铬云母鳞片,使得东陵石有一种星点闪耀的感觉,而且颜色鲜艳,为翠绿或带蓝色调的绿色,非常美观。  事实上,现今“东陵石”并非只指印度产的绿色铬云母石英岩。现通常将含有色矿物而致美丽颜色、且产地不明的石英岩,都称为东陵石。从而有绿色东陵石、蓝色东陵石、红绝东陵石、紫色东陵石之分。而狭义的“东陵石”则指绿色铬云母石英岩玉石。

(2)京白玉:
  是一种颜色纯白、质地细腻的致密石英岩,因60年代发现于北京西山地区而得名。后在湖南等地亦发现类似的白色石英岩,为了统一名称,有专家建议使用“晶白玉”之名,以示石英特点,用以包括各地产出之白色石英岩玉石。  京白玉是一种较纯的石英岩,石英(SiO2)含量在95%以上,颜色均一,一般为纯白色,有时带有微蓝、微绿或灰色色调,无杂质。石英颗粒细小,粒径一般小于0.2毫米。质地细腻,微透明。好质量者,抛光后洁白如羊脂玉,但不如羊脂玉“滋润”,且性脆没有羊脂玉的韧性。

(3)密玉:
  因产于河南密县而得名,又被称为“密县玉”、“河南玉”等。密山玉质中石英颗粒非常细小,以致肉眼难于识别,因而细腻如软玉。常呈微透明至半透明。密玉的颜色主要有绿色和橙红色,但以绿色以主。其绿色通常为苹果绿色,较碧玉的暗绿色鲜,比翡翠绿色差,且常有颜色深浅的变化,即随绿色鳞片状绢云母分布的多少,而呈现绿色深浅的变化。不含或少含绢云母时,玉石呈白色。通常密玉的绿色较东陵石的绿色浅。目前使用的密玉,有不少是经过人工染色处理的。

(4)贵翠:
  产于贵州省睛隆县大厂。是一种含高岭石英的细粒石英岩。主要呈带蓝灰色调的浅绿色,也见绿色,故名贵翠,也称“贵州玉”。此外亦有灰黄色及红色等品种。贵翠的绿色是由于所含绿色高岭石所致,因而颜色便不如陵石和密玉那样鲜艳,且也没有鳞片状闪光。高岭石分布不均匀,因而贵翠的颜色,也多有不均匀的现象。质地中砂眼较多,砂眼内含软质矿物如萤石、方解石、云膏等,影响玉质的均一性,抛光后造成光泽差异,亮度不均匀,影响美观。贵翠通常不透明。

(5)其它石英岩质玉石品种
  台湾翠:是一种蓝色的石英岩,因产于台湾省而得名。

佘太翠:是一种含白云母和绢云母的绿色石英岩,因产于内蒙古乌拉特前旗佘太镇附近而得名。  郎牙玉:是一种含灰白色、褐色致密石英岩。产于山东省郯城县

朱砂玉:是一种含辰砂的石英脉。由于辰砂非常细小而均匀地分布在石英脉中,而使玉质呈细腻的紫红色鲜红色块体。硬度7,密度因含辰砂而大于3。多不透明。可作首饰和玉雕工艺品。朱砂玉又名“牡丹玉”。

三、初探的结论

石英岩类石的质量主要从质地、颜色、透明度、杂质、裂纹等方面进行评价,通常以玉质细腻致密且均匀,颜色鲜艳均一,具有一定透明度,砂眼少或肉眼不易发现,杂质、裂纹少者为佳。其中以翠绿绝品种最佳,此外颜色纯正的紫色石英岩玉和质地细腻的纯白色英岩玉也是上品。

石英岩普遍存在,产地广泛,虽各有特色,但其化学成分和物理特性是一致的。

雅丹玉就是一种石英岩玉,但其极个别的极品品质达到了宝石的级别。按照宝石、玉、石的分级,其档次超过了玉。其硬度高,颗粒微细均匀,结构紧密,精华内蕴,光彩夺目。但大部分普通雅丹玉的品质低于玉(硬玉、软玉),是因为颗粒较粗,没有形成网状交织结构,故较脆、韧性差。

极品的玛瑙都比低挡的翡翠、和田玉价值高、品质好。这并不奇怪,每一类里都分三六九等。就像田忌赛马,总体具有可比,但个体没有可比性。

有的玉髓就是石英岩玉,有的石英岩玉属于玉髓。玉髓是一个泛称。

石英岩玉和石英岩是两个概念。石英岩玉是具有玉石特性的石英岩。石英岩只是石头。

  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017