注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【观点】熟茶的认知和储存  

2012-03-07 10:42:56|  分类: 普洱茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:转自清心论坛,其中,对熟茶的认知观点,我个人比较赞同!

       普洱茶素来就有“越陈越香”的美誉。但他的这种说法也是要有前提条件的。我们知道:普洱茶分为生茶和熟茶两大类。而熟茶自从一九七三年有了渥堆发酵工艺以后又分化为:“传统熟普”和“现代熟普”两类。

       传统熟普,是指用生茶以传统的储藏方式,在干燥、通风、无异味的环境中自然存放而得来的熟茶品种。用这种方式转化而来的熟茶,因耗费大量的时间和精力,因而它更显得弥足珍贵。生茶的转化是一个漫长而渐进的过程,一般需要二十年、三十年、......乃至更长的时间。由于它承载了时间的价值,所以价格不菲。

       现代熟普,是一九七三以后人们用渥堆发酵的方法生产出来的熟茶品种。它的特点是:耗时短见效快。一般只需要一至二个月的发酵周期就可以做到三、四十年乃至更长年份的熟茶口感。当时参与研发该工艺的两家茶厂有:昆明茶厂和勐海茶厂。渐渐的这种熟茶加工工艺被市场认同和被其他少数厂家掌握。

       现代熟普既然是用人工干预发酵的方法生产出来,是不是他就不值钱了呢?答案是否定的。

  首先、一款好的熟茶要做到选料精良,这是它的物质基础。
       其次、它的发酵工艺要成熟。发酵过了或者发酵不够都会导致原料茶的极大浪费。这是他的物质保障。
       最后、要说明的是,几乎没有一款熟茶是一经加工出来就适宜品饮的。因为刚加工出来的熟茶或多或少都带有一些欠缺----即有一些“堆味”。需要在后期的存放过程中使其散尽并陈化出更好的口感和味道。有的茶品后期存放不当或人为“进仓”。这样的茶品都不能称之为好茶。

  刚才我们提到的,后期存放的这么一个陈化过程。对于一款用料考究,加工到位的好茶,3-5年足矣。当然您愿意存放长些时间也未尝不可。但一般不超过10年。对于现代熟茶来说时间太长其滋味就越淡薄。

  可见普洱茶的“越陈越香”之前是指传统熟普而言。现在是指熟普的陈化期。对于现代熟普,陈化期过于拉长已没有什么实际意义。
       一般情况下,我们把“现代熟普”简称为熟普或熟茶。而把存放20年以上的传统熟普称作老茶。

       现在市面上能够见到的所谓老茶,大多冒充80年代中期或后期的熟茶。实际上知道这段历史的人都清楚,那时市场上已经是现代熟普的天下了。传统熟普已属凤毛麟角相当稀有,更何况现在乎?
       退而言之,如果它是现代熟普。陈化期长达十几年、其意义何在? 5年、6年的陈化期足矣!

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017