注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【辨识】如何区分北疆的宝石光和戈壁水晶?  

2012-08-17 08:45:49|  分类: 新疆彩玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前日,与玉友聊起眼下北疆炒得沸沸扬扬的彩玉里面的宝石光,说起一个问题,就是大家普遍感到,有关这彩玉精品类别,云山雾罩的一堆名词,跟从地下冒出,使人不知其所以然,更有甚者,上当的、欺人的,比比皆是。

       于是,自己觉得有必要,将自己的一些认识,写在这里,以便大家交流。

 

       宝石光,是一种俗称,实为戈壁彩玉里的具备一定透明度、折光性、细腻而色彩艳丽的彩玉石,这类光感柔和、精光内敛,天然成形,因此,广受人们的喜爱和追捧。所以,宝石光,其首先应该具备所有戈壁石的基本特征,如良好风砺面、一定的包浆、细微而不均匀的毛孔等等。

       宝石光,矿物成分,是玉髓;对比而言,和田玉,矿物成分,主要成分是透闪石、阳起石;

       宝石光,化学成分,是二氧化硅,俗称石英;对比而言,和田玉,化学成分,是含水钙镁硅酸盐;

       上面的说法,是不是可以反着说呢?  就是这样讲,二氧化硅,俗称石英的,就是宝石光吗? 或者,含水钙镁硅酸盐,或者透闪石,就叫和田玉吗?

       当然不能!

       较为准确的,应该是这样说,具有某种特殊结构和组合的二氧化硅(石英)集合体,才能叫,宝石光!

       那这里所称的,特殊结构和组合,就是指晶体结晶的大小、晶体的排列组合方式和相互结合的致密程度。

       我们常常所谓的隐晶质结构,所指的,就是指结晶晶体非常的小,以致肉眼看不到结晶颗粒,在高倍显微镜下,才能看到细微或者干脆看不的晶体颗粒!而宝石光,要具备的基本要点,就是肉眼看不到晶体颗粒,也就是隐晶质结构!

       至于水晶、宝石光的区别,这二者,化学成分,都是二氧化硅(石英),这是共性;但,结构上,就完全不同了!

       水晶,是二氧化硅的单结晶体,就像透闪石,也有单结晶体,一样;而,宝石光,是二氧化硅的晶体集合体,结构形态上,就根本不同!由此,而导致了二者的折光效应,完全不同!

       水晶折光很强,光感很锐利而外露;而宝石光,非常柔和而含蓄;要注意的是,戈壁水晶,因为戈壁风砺的原因,外表看上去,就不那么透亮,加上一些人的有意无意的忽悠,就常被当做白宝石光出售!

       有一个简单办法可以区别,真正的宝石光,极少见内部极其清澈透明的,大多是半透的!所以,打湿看,就是个办法;当然,抹油后观察,也是个好办法!

       如果内部极其干净透彻的,基本,就是水晶啦;而宝石光,却很少见到这样的情形!

       发一张图片,结合上述的认识,就基本可以分辨了!

【辨识】如何区分北疆的宝石光和戈壁水晶? - chly63 - 猎户陨石的天空
  评论这张
 
阅读(5588)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017