注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【报道】数千元籽料玉原是“石头+玻璃+铅”!  

2012-08-24 09:20:43|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评:今日看到的新闻报道,感慨良多啊!从古自今,造假者,为了追逐利益,真可谓无所不用其极,所以,玩玉要淡定!

亚心网讯(记者 孙江红)

       第一刀切开,黑青黑青的两个整面都是僵石!第二刀切开,天窗露出的浅浅一层“白色玉石”下竟藏着块拳头大小的铅!日前,花了数千元买的一块“玉石籽料”切开后,让在新疆乌鲁木齐市南门附近开了多年玉器店的玉商罗青愣了半天。

【报道】数千元籽料玉原是“石头+玻璃+铅”! - chly63 - 猎户陨石的天空

 

【报道】数千元籽料玉原是“石头+玻璃+铅”! - chly63 - 猎户陨石的天空

 

       “怎么也没想到,数千元买的‘玉石’里竟然藏了这么多秘密。”当日,罗青在自家玉器店里向闻讯而来的周围玉商连连感慨:现在玉石造假真是无所不用其极。
       玉商们把罗青切成三块的“玉石”拼接起来看,其重约2公斤、长约20多厘米,两头稍尖,中间是直径约十多厘米的一个相对规矩的“玉石”,石头中间部位是按业内习惯开的椭圆形天窗,其露出的玉质,看上去细腻、洁白如脂。

       “实际上,这块石头从里到外没有一点玉石的影子。”见证了整个切玉过程的国家级玉雕大师马进贵表示,这块“玉石”是块做建筑石料或装饰石料的大理石岩,惟一露出来的那块白的也不是玉,是合成玻璃做的。
       马进贵凭借自己几十年的从业经验揭露了这块“玉石籽料”的诞生过程:首先在石头中间部位开一个椭圆形的窗口,后用玉雕工具掏膛,这个膛要根据石头的大小确定它的比例,这块石头的膛窝直径大约3-4厘米,掏好膛后将铅熔化灌铸膛中,再在离石头表面一厘米处做一个和表面形状非常吻合的模形,将熔化好的合成玻璃浇铸冷却,用玉雕技术将表面挖去约2毫米的凹面,这样一块“洁白如脂的和田籽玉”就算大功告成了。

       “这种和田玉籽料造假法叫镶嵌法或浇筑法,是近年来才出现的一种造假方法。”新疆知名玉石鉴定专家“岳工”表示,在他接触的送检样品中,甚至发现迷惑性更强的,表面天窗露出的“白玉”用真玉填充,为了让其达到玉石籽料那种沉甸甸的手感,石头中间浇灌一些比重较大的金属。
       新疆和田玉原料交易信息联盟秘书长王建生表示,近年来,和田玉价格一路飙升,高端和田玉籽料价格更是以克论价,最高的可达两万元一克,这样一个巨大的投资利润空间,也催生了种种造假手段。
       “比如罗青买的那块石头,造假成本最多也就在二三百元,其利用买者投机心理,编个故事,至少能卖个几千元,好了卖个几万元也是正常的。”王建生表示,毕竟这么大块真的玉石,如果“赌”好了,最低也能值几十万元。

       记者了解到,除了罗青所遇到的这种和田玉籽料造假方法之外,市面上最常见的冒充玉石的“料器”,也就是合成玻璃。
       “此外,还有用大理石岩、巴玉、石英岩等多种冒充玉石的方法。”岳工提醒藏友,购玉不要贪图便宜,要到正规店去买,必要时可到专业质检机构去鉴定。

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017