注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】戈壁老皮石  

2013-12-10 22:02:12|  分类: 戈壁奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戈壁老皮石,俗称“表皮货”,属于戈壁石的一种。是在戈壁滩表面,经亿万年的风吹日晒,风沙打磨,在石头表层形成天然的老皮,象瓷器釉面一样,温润光亮。用手触摸,好是婴儿的肌肤,莹润爽滑,手感极好。让人赏心悦目,爱不撒手。一方好的老皮石,让人百看不厌,百摸不厌。使人心情愉悦,赏石陶醉。
从九十年代初,到现在,近20年的时间,当地农牧民,骑马开车,已经把戈壁老皮石,捡拾殆尽。现在市场上的老皮石,基本都是石农家里的存货。一旦,这些存货消化完。老皮石将绝迹于市场。象玛瑙质地的沙漠漆(也是老皮石的一种),一方极品,在九十年代,也就过千元。而现在,一方极品,要百万元之巨。看的过眼的,也要几十万,真是让人始料未及。其增值的速度令人咋舌。很多戈壁石种,分地上品和地下品,如碧玉,玛瑙等。地上没有,地下却储量很大。唯独老皮石只能是在地表,如在地下就形不成老皮。所以,很容易被石农捡拾。一个石农,捡一方极品沙漠漆,就有几十万的收入,你想他会怎样不辞行苦的去捡石头。所以,老皮石绝迹是迟早的事情。因此,老皮石,无论从观赏性,稀缺性,升值性来讲,都是奇石中的佼佼者。
小的老皮石(15CM以下)。一般是满身皮。大的老皮石,一般是半身皮。因为,小石可以在沙漠中翻滚。而大石很难翻身。靠地的一面,俗称“生面”,一般没有皮。如果,大石(20CM以上)有满身皮,就很难得,那价格也就高很多。如果得到一方20CM左右的戈壁石,又是满身老皮,而且是自己喜欢的颜色,那是非常庆幸的,也很不容易。
老皮石,从石质分,有玛瑙,碧玉,石灰岩,马牙石等。从颜色看,有红、黑、黄、绿、蓝、灰等。色彩比较丰富。红、黑、黄较常见,也比较漂亮,受大多数人的喜爱。玛瑙质地的红黄色老皮,俗称“沙漠漆”,价值最高。一般石质的老皮石,价格较低。红的,有鸡血红,橘红,绛红,深红等。黑色老皮,也称“黑沙漠漆”,近年,也很受欢迎。其它颜色的老皮石,也有叫“戈壁彩石”,色彩斑斓,煞是喜人。
老皮石,最忌有伤,因大都石质较脆,很容易破损,新伤不易修复,如伤不大,在不重要的部位,稍好一些。老伤一般不影响观赏。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017