注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】普洱古树茶应具备的优点  

2013-02-24 20:29:31|  分类: 普洱茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:云南普洱茶网!

 

古树茶体现的是浓郁持久,佳者体现出极为“沉稳”的香韵。又因其各山,体现出的山头的特点,也就是地域性风貌特征,如易武茶区的密香、枣香等,这种特殊之香是由于根系衍生至土壤深层吸收到更多的矿物质而来,各山的土壤含矿物质结构均不一样,所以各山气息就很大的区别,在品饮时老茶客一喝就能辩出此茶出自哪一山,这就是古树茶的香带来的至高品饮乐趣及境界;而人工栽培型的茶树吸收不到土壤中深层的养分,加上施肥的因素,香只能表现出茶的清香,或者是青草味,这种香会随之存储的时间逐渐消失。

千万不要把回甘当甜,甜是入口即甜的感觉,也只有内质丰富的茶才能入口就能感受得到。(苦、涩):两项滋味是属于茶的原性,表现越平和越好,简单理解,苦涩滋味重只有两种情况,一是施肥后增加了茶内的茶单宁成分,导致了表现出较重的苦涩,二者为树林较小的茶树,也是内质不够丰富的表现。

古树茶的汤表现为粘稠饱满,汤的粘稠度是判断茶所含果胶质多少的关键,也是内质表现丰富的另一关键,易武的古树茶就突出的表现了细腻柔滑之感。

茶汤除了表现粘稠外还需表现出醇和顺柔爽滑才称得上好汤。

回甘

先说说什么是回甘?喝下去之后,停一会返回来的甜叫回甘。古树茶在饮后都会立刻喉头泛甘,而后上升扩散到整个口腔,经久不退;但回甘有强有弱、有短有长,一般来说,回甘强则优。

生津

一泡上好的古树茶,饮后会有明显的生津效果,即便饮完数个小时、口中之津仍是源源而出、令人感觉十分之美妙。茶区的不同,其生津的反射区也不同,易武茶区的舌面大面积生津、南糯茶区的上鄂生津……。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017