注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】普洱茶的最可贵之处  

2013-03-27 12:43:06|  分类: 普洱茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评: 转自新浪博客,能厘清为什么普洱茶的好文章!

     曾几何时越陈越香成了普洱茶的代名词,也成了商家走货赚钱的法宝;因为越陈越香也令多少人盲目买茶,买到满屋子茶,却不知道茶质量;因为越陈越香也令多少人盲目造茶,不管质量大量生产;因为越陈越香,也令多少茶农种植茶时不管质量,只求产量,大量使用化肥、农药。似乎越陈越香成了普洱茶最可贵之处。

  2000年左右,港台人将普洱茶重返大陆市场,他们推出越陈越香的概念是顺理成章的,因为,他们的资源不在新茶,而在旧茶。客观地说,后来把新茶也炒得那么高,大陆市场如此的庞大,应该是他们始料不及的。或者说,后来的炒作,应该是前赴后继的,前期的炒作者大多落伍,只有少数人能跟上的。

  再说,前期港台回流到大陆市场的普洱茶大多数是湿仓的。后来大家慢慢发现纯干仓茶比湿仓茶好,好很多,又觉得仓储很重要。这也成了06、07年炒作大风波的一个很重要的条件。很多人以为普洱茶只要放得干净就好了,就会升值,从而忽视茶底质量。07年大跌之后,人们开始反思普洱茶的质量问题,到底什么样的普洱茶才好喝?就推出了古树茶。普洱茶从越陈越香到纯干仓,再到古树茶,显然在不断进步,因为这是一条追求质量的正确之路。虽然还很漫长,艰辛,甚至现今市场还在为之前炒作的虚假概念埋单,但毕竟普洱茶是在进前中,只要是进前我们就有希望,坚信明天会更好。

  我们再追问古树茶是不是最好的,或者说普洱茶最可贵之处在不在于古树茶。前文说到在同等生态的条件上,古树茶优于小树茶,我们特别强调的是生态。但在不同的生态环境中,古树茶就不一定优于小树茶了。例如,完全不施化肥农药的小树茶,和施化肥农药严重的古树茶,我们就宁愿喝小树茶。

  云南土地肥沃,气候好,茶树不需要施任何化肥农药也会照样生长。施化肥农药完全是为了追求产量所导致的。我们觉得普洱茶最可贵之处在于生态。或者说普洱茶最有条件做到生态。当然,现在普洱茶要做到生态,或者说要恢复生态是相当难和漫长。第一,是利之所至,其二,是很多茶园的生态破坏,恢复要相当长的时间。虽然难和漫长,但这必定是个方向,只要,大家觉醒,相信会有成功的一天的。

  我们走遍云南茶山,茶农是没有喝旧茶的习惯,他们都是喝新茶,喝当年的新茶,或去年的秋茶,或煮黄片喝,起初以为他们不懂茶,但慢慢接触了解,他们生于茶山,长于茶山,长年喝茶,还是懂茶的,只不过他们说不说而已。他们大多以客为重,以客为先,客人说什么样的茶好,他们就说什么样的茶好,从不说自己认为的茶好。产地的人是没有老茶的概念的。普洱茶要陈放,要放过才好喝,是我们先接受越陈越香这个概念,先入为主所至。我们也不是反对普洱茶陈放。关于越陈越香我们可留待后文细说。我们在这里要说的是普洱茶最可贵之处,不在于越陈越香,纯干仓,古树茶,而在于生态。因为普洱茶得天独厚,有天然条件可以做到生态。生态——才是普洱茶最可贵之处。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017