注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【回顾】昆仑玉20年  

2013-04-29 06:30:23|  分类: 青海和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评:转自百度和田玉吧,一篇对青海格尔木昆仑玉(青海和田玉)发现和开发历史的回顾文章,很有借鉴意义!


    1992年的2月,那天是农历的大年初五,45岁的达西带着14岁的儿子旭辉,沿着碧绿色的玉石碎片爬上万宝沟里的一座高山,达西和旭辉顿时被震惊了,一块块屋宇般大小的玉石裸露在山顶,在日光的隐射下散发出炫目的光芒,仿佛真是到了昆仑神话中的仙境--在巍峨神秘的昆仑山中沉寂了数亿年的昆仑美玉终于大白于天下……

  寻找啤酒瓶碎片一样的石头
  达西是当时格尔木市郭勒木德乡的书记,自从1991年格尔木市开始鼓励群众找矿开始,达西就带着儿子旭辉利用业余时间寻找传说中的玉石。因为在当地蒙古族群众中流传着这样一个传说:在昆仑山中,有五彩斑斓、取之不尽的美玉。
  一个偶然事件更加深了达西寻找玉矿的信念。达西在和一位蒙古族猎人喝酒时,打碎了一只啤酒瓶,蒙古族猎人就说在当地“扫哈尔布哈”山上,就见过像啤酒瓶碎片一样的石头,非常美丽。
  “扫哈尔布哈”蒙古语是瞎公牛的意思,是一座很高的孤零零的山峰,在万宝沟东侧。此后的一年里,达西父子的足迹就踏遍了“扫哈尔布哈”。一次,他们的吉普车陷在河水的流沙中,逃生的父子俩眼睁睁地看着吉普车没入河水。
  整整一年,一无所获。

  玉柱围成祭台般的圆圈
  随着一次次失败,达西父子寻找玉矿的范围不再局限于瞎公牛山附近,而是一步步接近万宝沟。万宝沟在距格尔木市100多公里的三岔河附近,自古就叫万宝沟,这个沟的名字似乎预示着什么,或者古人早就发现了这里的宝玉,但是并没有公之于众。
  1992年农历大年初五,达西带着儿子旭辉与朋友达力登父子开着吉普车来到万宝沟中的一座山脚下,再没有路了,他们下车后突然发现像啤酒瓶碎片一样的玉石块,从山顶稀稀落落地流淌下来。四人二话没说就一鼓作气爬上山顶,奇异的昆仑胜景扑面而来,压得他们喘不过气:满山都是裸露的玉石,像一座座小房子一样,碧绿碧绿的,在日光下散发出奇彩的光芒。
  更神奇的还在后面,几天后达西和儿子旭辉再次来到山顶,在青玉石堆西侧仅11米的地方,见到碗口大、盘子大不等的玉柱围成了个圆圈,像古代的祭台。玉柱的外皮是油黑透亮的,玉柱极其坚硬,根本撬不开,旭辉搬来一块石头砸断了其中一根,玉柱一半是羊脂白玉一半是碧绿如滴的翠玉,颜色非常艳丽。
  细心的达西看到玉柱圈中有一个小碗大的窝,窝中全是金黄色的细沙,达西抓了一把,感觉有水、湿漉漉的。多年以后达西问过别人,对方告诉达西,金黄色的细沙可是好东西,那可能就是昆仑山亿万年形成的玉髓石英。

  发现者却只留下两小块玉料
  记者在采访现在已经65岁的达西老人时,达西还展示了一下最初送往扬州鉴定的一块昆仑青玉石料。达西的儿子旭辉告诉记者,那块砸下来的那块黑皮带翠羊脂玉料,一下山就被朋友软磨硬泡地要走了,旭辉说当时留下来该多好,现在可值钱了。
  1992年,达西等人发现昆仑玉后,向格尔木市地矿局做了汇报,并把玉石切片送到扬州鉴定,鉴定结果是一种新的玉石横空出世。由于最早发现,旭辉还成了名人,上海同济大学教授来做玉石研究时,将发现昆仑玉的山峰称作“旭峰”。这个最先发现的玉矿就是三岔河玉矿,品种最多,色彩最艳丽的昆仑玉都从这里产出。
  1996年,格尔木市政府对宝玉石矿找矿有功人员达西、巴力登等12人进行10万元奖励,达西老人说他并没拿到一分钱奖励,家里仅留下了送去鉴定的青玉石料和一小块黑皮青玉料,这就是他发现昆仑玉矿的唯一所获。
  达西发现昆仑玉后隔了一年,消息不胫而走,1994年就发生了哄抢事件。而后昆仑玉矿承包到个人手中,在采矿权到期的驱使下,昆仑玉矿长年遭到掠夺式的开采,不能不让有识之士扼腕而叹。
  当现在人们都为有一块昆仑玉石为傲时,昆仑玉发现的最初几年却一点没得到重视,一公斤昆仑玉只有十几、二十元。而且现在最弥足珍贵的白带翠昆仑玉,最初却以和田玉的标准来看待,将翠色当成了瑕疵,很多白带翠的玉料都是将白玉切下来后把翠玉丢弃了。
  20年来昆仑玉价暴涨后,一些与巨额财富失之交臂的故事流传开来,诸如某某人用一车昆仑玉抵了5万元货款等等。但一个故事是真实的,最早运往外地两车皮优质昆仑玉料得不到人们的认可,运到河南后被告知不是真玉,又没办法往回运,只有倾倒在当地,却遭到懂行人的疯抢。财富传奇本身就是这样,一些人的终生遗憾同时成了一部分人暴富的契机。

  现在没有像样的昆仑玉标本室
  刘永宏,第四地质矿产勘查院教授级工程师,在柴达木综合地质勘查大队工作多年,熟人都会亲切地叫他“刘书记”。当人们都在为昆仑玉的价格暴涨而津津乐道时,刘永宏早已开始对昆仑玉进行深入的研究。
  昆仑玉自发现以来,有一定规模的主要有三个产地:三岔河玉矿、托拉海玉矿、小灶火玉矿。
  三岔河玉矿因为有大量白玉产出被誉为中国最大的白玉产地,这里出产的白玉、青玉被北京奥运会选为金、银牌用玉而名扬世界;三岔河玉矿还产翠青玉(白带翠)、烟青玉、紫罗兰玉等都是中国软玉的特有品种。
  托拉海玉矿,人们更习惯地称它为野牛沟玉矿,这里出产的优质的白玉,往往被较厚的皮壳包裹,无法识别其内在玉质而极具赌性,故又称为“赌石”,很多行内人士为拥有一块野牛沟的白玉为荣。
  小灶火玉矿,这里出产的细种青玉,被北京奥运会选为铜牌用玉。小灶火玉矿还出产糖包青玉和黄口料(黄玉)。
  昆仑玉的玉质之佳赢得了很多专家的赞誉,由于和田玉早已不出产大块玉料,以至于扬州玉工到了“离了昆仑玉就没法活”的地步。昆仑玉中的细料青玉因为能加工薄胎玉器而蜚声海内。
  就在昆仑玉价格飞升,日益受到人们青睐的时候,对昆仑玉的研究却远远落后,目前还没有一篇论文能超过新疆岩矿宝玉石检测研究中心的常务副站长岳蕴辉,在上世纪九十年代所写的《青海软玉(昆仑玉)的研究》一文。而且昆仑玉种类那么多,现在省内连个像样的昆仑玉标本室都没有,更别说昆仑玉博物馆了。刘永宏说起时,深深地遗憾之情溢于言表。

  昆仑玉还能开采多少年?
  从达西第一次踏上三岔河玉矿的峰顶到现在已经整整20年了,据不完全统计,昆仑玉每年的产量约1500--2000吨左右,粗略可以估算出这20年共采掘出多少昆仑玉。记者简单罗列一下:
  1999年发现的小灶火玉矿,经过多年来的开采,目前小灶火玉矿的细种青玉料和“黄口料”已经采完,剩下玉质一般的青玉粗料。
  1994年发现了托拉海玉矿(野牛沟玉矿)曾经有9条矿脉,到1999年9条矿脉中就基本再没有玉石产出,目前仅仅靠盲目爆破,零星炸出一些玉石出来。
  1992年发现的三岔河玉矿是昆仑玉的主产矿,开采时间也最长,曾经有“东六西五”11条矿脉,到去年,刘永宏再去三岔河玉矿调查时,也只剩1条矿脉还在开采,而且已采掘深度超过70米,而玉矿的矿脉按成因推测最多不会超过100米。也就是说,不需两三年,这条矿脉采掘完毕后,中国的白玉矿藏就会缺失。
  近期又发现了托拉海西沟福琨山玉矿,同样玉矿一经发现就遭到哄抢,目前有武警驻扎守矿,可福琨山玉矿玉质已大不如前,至今没有发现白玉产出。
  刘永宏介绍说,目前玉矿开采,采用的是剥离法,开采方式虽然科学、先进,就是开采的速度太快了,大大缩短了玉石矿山的服务年限。
  而且现在很多昆仑玉种,像翠青玉(白带翠)、皮料、昆仑玉“赌石”都在慢慢缺失,这些优秀的玉种,在人们还没研究它、雕琢它、真正感觉到它的韵味时就消失了,这不能不说是更大的遗憾。地球经过14亿到17亿年的孕育才生成的昆仑玉,仅20年间就将主矿脉采掘殆尽,实可谓“昆仑玉之殇”。(作者:刘其龙 尚继宁)
【回顾】昆仑玉20年 - chly63 - 猎户陨石的天空
 

昆仑山玉矿
【回顾】昆仑玉20年 - chly63 - 猎户陨石的天空

 昆仑山风光
【回顾】昆仑玉20年 - chly63 - 猎户陨石的天空
 
【回顾】昆仑玉20年 - chly63 - 猎户陨石的天空
 
【回顾】昆仑玉20年 - chly63 - 猎户陨石的天空
 
【回顾】昆仑玉20年 - chly63 - 猎户陨石的天空
 
【回顾】昆仑玉20年 - chly63 - 猎户陨石的天空
 
【回顾】昆仑玉20年 - chly63 - 猎户陨石的天空
 
【回顾】昆仑玉20年 - chly63 - 猎户陨石的天空
 




  评论这张
 
阅读(958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017