注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】普洱茶与水  

2013-05-28 10:27:40|  分类: 普洱茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自 茶语清心论坛的一篇知识性文章,对普洱茶与用水,个人还是很赞同的!


一、水

水,作为冲泡茶叶的必备之物。没有水,单独茶叶是无法冲泡出茶汤出来的。

那么,一泡好茶能不能由干燥固体状态的茶叶,转变为一杯好喝的茶汤。取决于茶器、水以及冲泡手法。其中,水又是十分重要的,没有好的水,即便再好的茶器,再娴熟的冲泡手法,都没办法泡出一杯好茶来。

那,什么样的水最好呢?
茶圣陆羽在《茶经》中提到:“其水,用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉,石池漫流者上。”

显然,在陆羽的认知里,山泉水是最好的冲茶用水。

但是,在古时候,取山泉水都不是一件简单的事情,而如今,我们的生活环境遭到严重的污染,我们所能买的的瓶装“矿泉水”,是否是真的山泉水?这真的只有天知道了。

接下来,我就从普洱茶的不同种类(新茶、老茶、熟茶、生茶)出发,来讲讲与不同类型的水在泡茶中所能产生的不同感觉。

二、茶与水

1、自来水:我们日常所能接触到的水,以自来水最为常见。但是由于环境污染以及我国自来水厂的设备、技术、成本问题。基本上,我国的自来水是无法用于泡茶的,除非您所在的城市环境非常优良。比如云南的某些城市。

2、纯净水:纯净水也是我们日常所接触到的可以直接用于生饮的常见水。纯净水的工艺有很多,但是运用最广泛的是反渗透膜纯净水。一般来说,一些比较高级的家用净水器也都是用反渗透膜技术。纯净水用来泡茶,应该说适用范围最广,无论生熟,无论新老。而且如果是试茶,建议选用纯净水。而且对于一些讲究香气的茶品,纯净水是最适合的。

3、蒸馏水:蒸馏水跟纯净水很接近,不再赘述。市面上也很多品牌可以选择。

4、家庭过滤水:直接采用自来水过滤而成。一般来说,大品牌的净水器过滤出来的水,都是可以放心直饮的。家庭过滤水相比瓶装水,有个好处,是活水。一般来说,家庭过滤水,如果用的净水器质量过关,是可以直接泡茶或者生饮的。直接泡茶效果还不错。跟纯净水一样,适用范围广泛,基本通杀。

接下来再讲讲市面上常见的一些瓶装矿泉水、天然水。

5、农夫山泉:大名鼎鼎的农夫山泉,前阵子跟媒体打口水仗。别的先不说,我自己一直就用农夫山泉泡茶。农夫山泉号称是天然水,其最大特点是均衡性,喝起来清冽甘甜,不会像有些矿泉水一样,令人觉得口干偏硬。所以,农夫山泉有个好处,一样适用范围很广,几乎没有什么茶是农夫山泉无法适应的。需要注意的是,农夫山泉目前有3个水源地,五大连池水质最好,千岛湖次之,万绿湖最差。

6、昆仑山矿泉水:请了李娜当代言人后,一直很火的一款矿泉水。水质非常好,矿物质丰富。但是,这茶,绝对不适宜冲泡一些讲究香气的茶品,个人觉得完全不适合用来试茶,也不适合新茶(无论生熟)。对于老生茶及老熟茶,却是出奇的适合。但是价格太贵了,常年使用受不了。

7、西藏5100冰川水:这水,一直有跟昆仑山PK的趋势。水质也没得说。用来泡茶,基本也是通杀,不像昆仑山那么挑茶。尤其适合老熟茶。但是,缺点也很明显,太贵了。

8、阿尔山矿泉水:这水,第一次喝到,感觉十分之优秀。有次泡一款70年代散生茶时候,就是用这款水,但是觉得效果不甚理想。后来经过多次尝试,刚好跟昆仑山是相反的,十分适合新茶。奇也怪哉。

9、巴马丽琅矿泉水:又是一款无可挑剔的水,我认为其是威力加强版的农夫山泉。基本通杀。

10、五大连池国水:第一次接触到这款水,是去南昌茶聚时候。在烧开之前,特地喝了口,不错,清冽甘甜,但是口感跟昆仑山、阿尔山之类不一样。反倒跟5100冰川水比较接近。这款水,是直接标榜自己是泡茶水。回家后,去买了点回来跟不同类型的茶进行匹配,发现,也是属于通杀型的水。

11、依云:参考昆仑山吧。

12、一堆国外品牌的矿泉水,不具体说了。

13、全国各地山泉水:如果大家可以在本地找到品质令人放心无污染的山泉水,那绝对是最佳的。因为本地山泉水是活水,而桶装水也好,瓶装水也好,再好都已经是“死水”。但是,根据我某次看到北宋王安石的关于泡茶水的论述,王荆公认为刚取来的山泉水“火气”太盛,不适合马上泡茶,需要静置1-2天为宜。因此,我建议大家如果有机会取到本地优质山泉水,还是买个陶罐来,把山泉水放里面静置1-2天为宜。

三、总结

这是一些个人多年来泡普洱的心得,并不绝对。

什么样的茶配合什么样的水,还是要因时制宜。
水也好,茶也好,是为人服务。这才是水之道,茶之道。
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017