注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】新疆硅化木  

2013-06-14 21:56:11|  分类: 戈壁奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       新疆硅化木种类多、色彩丰富且佳品辈出,为荒漠风蚀残坡积产物、风蚀特征明显。按石质或交代组份的差异,可细分为玉髓质、硅质、蛋白石质、碧玉质、钙质、铁质、泥岩质和混杂质八种,其中硅质、玉髓质、铁质、钙质较常见。颜色黄、红、褐、黑、白、青都有,多见黄褐色、黄色、红褐色,摩氏硬度2-7.8。

       哈密硅化木石质多样,造型变化大,特别是混杂质、硅质、铁质的易出形,木质感强,体量大小不一,风格多样,观赏性强,其鉴评不拘于木质特征(皮、杈、瘤、疤)的表现,而追求形质色韵的综合统一。昌吉硅化木,玉髓质地居多,体量大,多呈圆柱状,树形特征明显。其中质色纹艳美、饱满协调、树形特征突出的为上品。
       哈密硅化木开发时间较早,是西部戈壁石中的主流石种之一,在国内久负盛名,其名优品种有润泽艳美、宝气十足的玉髓硅化木;高贵素雅、清丽俏然雪青硅化木;色如漆墨、庄重稀少的黑硅化木;对比鲜明、变化生动的黑白花硅化木和雍容华贵、纹饰雅致姜黄硅化木。
 
1 哈密南湖硅化木
1.1  分布范围
       哈密南湖煤矿附近
1.2  基本特征
       哈密南湖硅化木开发时间早,该石种产量大,硅化强,色调以黄褐色、黑褐色、姜黄色为主,不透明,砂洗度高,轮线圆熟,手感滑顺,摩氏硬度6.5-7,造型变化较大,常见桩柱状、厚板状以及形态奇异者,石肤表面常见褐色荒漠漆,木质感强,树纹瘤疤明显,体量大小不一,大者数米,小者数厘米,标准石居多。
       该石种色韵雍容典雅,老成庄重,在内地销量较大,具有较高的收藏价值,是哈密硅化木中的代表性石种,目前地表资源已趋于枯竭。
 
2 哈密红山玉髓质硅化木
2.1  分布范围
       哈密沙尔湖红山
2.2  基本特征
       玉髓质硅化木,俗称玛瑙硅化木,常见艳丽纯正的红、黄、白、雪青等色彩,宝气十足,透明至半透明,质地坚硬,摩氏硬度7-7.8。因硅质交代程度高,木纹特征不是很明显,石肤砂洗度高,润泽滑顺,腊面光泽,体量大于30厘米者少见,产量低,轮线方圆并济,难出形,形纹俱佳者罕见,具有很高的收藏价值,地表资源已枯竭。
       玉髓硅化木以质赏为主,是一种集奇石、化石和宝玉石为一体的珍稀戈壁石种,宝气艳丽是它的主要特征。由于质地优异,有的已达到宝石级,一些艳美透明的小块多用于戒面、吊坠等工艺雕刻,很受市场欢迎。
 
3 哈密沙尔湖钙化木
3.1  分布范围
       哈密、鄯善沙尔湖
3.2  基本特征
       石质以钙质成分为主,质地偏软,摩氏硬度3-4.5,不透明,土黄、肉黄色居多,大多树形特征保持完整,有树杈、枝节、空洞保存良好;也有造型园顺简单,圆浑桩柱形的,少见木纹,有瘤疤特征。
       该石种石肤细腻,手感光滑,风蚀纹理特征明显,产量较大,标准体量居多。现地表资源已枯竭,地下存量较大,采挖出的钙化木,石肤上常附有白色盐碱物,需用稀酸清洗,清洗后光滑亮丽。
 
4 奇台玉髓硅化木
4.1  分布范围
       奇台将军戈壁
4.2  基本特征
       玉髓硅化木俗称玛瑙硅化木,奇台硅化木质地优良,多为透明至半透明的玉髓构成,摩氏硬度7,红色、红褐、黄褐和灰白色为主,树纹清晰美丽,玉质感强,体量硕大,直径常见40-50公分,长短不一,长者一、二米,短的几公分,基本保持树干造型,柱状、短柱状、圆板状居多,常见褐色、红褐色外皮,树干瘤疤特征明显,石肤较光润,地表资源已近枯竭,地下木化石储量巨大。
 
5 伊吾玉髓硅化木
5.1  分布范围
       伊吾淖毛湖
5.2  基本特征
       体量大、树杆特征保存完整,玉质感强。可分为红、白外皮黑芯和暗红色芯皮两种,前者产量较大,直径通常有1-2米,长数米,最长二十多米,半透明,石肤光滑细润,年轮较清晰,质地坚硬均匀,局部可见荒漠漆,多用于园林陈设。小块多呈次棱角状,色艳纹美者可用于雕刻,目前地表资源已枯竭,地下木化石储量丰富。
 
6 乌尔禾硅化木
6.1  分布范围
       克拉玛依乌尔禾魔鬼城
6.2  基本特征
       主要在戈壁滩或戈壁滩的古河床附近发现,现代风蚀残积,有戈壁硅化木和戈壁水冲硅化木的之分,水冲硅化木产量较大,更具地方特色。
       乌尔禾戈壁水冲硅化成因较复杂,原属古河流水冲硅化木,后经风蚀剥蚀后散落在戈壁荒滩,常与戈壁玉伴生,按交代成分差异可分为硅化、铁化、钙化和炭化四种,颜色以黄褐色、姜黄色、黑褐色为主,造型圆浑简约,多呈卵形或次浑圆形,石肤较光润,陶面光泽,不透明,局部有荒漠漆,色韵古雅,轮线园顺,中等偏小体量为主,目前地表资源已枯竭。
       戈壁硅化木多产于艾里克湖周边,树形结构明显,桩柱状,黄色皮质,产量不大,地表资源已枯竭。
 

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017