注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】沙漠漆  

2013-06-08 12:16:04|  分类: 戈壁奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评:转自新疆奇石的博客文章,营养性很高的佳文!

       沙漠漆(英文名:desert varnish)是戈壁石的一个品种,它是中国的特有石种。简而言之,“沙漠漆”就是戈壁基岩裸露的荒漠区,由于地下水上升,蒸发后在石体表面残留一层红棕色氧化铁和黑色氧化锰薄膜,像涂抹了一层油漆,故名“沙漠漆”。

【知识】沙漠漆 - chly63 - 猎户陨石的天空
      
      它数量少,但形韵独特,气势不凡,主要产在中国西北的内蒙阿拉善等地,新疆哈密也有少量奇石具有沙漠漆特质,如部分黑泥石就有局部沙漠漆包浆。戈壁石暴露于沙漠地表面,戈壁地区气候异常,白天、黑夜温差极大,地下水因地层毛细管作用上升,被干燥的戈壁石吸收、蒸发,使地下水中的氧化铁、氧化锰等元素停留,吸附于石中。经过数百万年循环反复,才形成戈壁沙漠漆,其间又经过沙漠粗沙研磨、细沙抛光,风吹雨打等,所以沙漠漆质地坚硬,石皮光滑、亮泽,手感极好。沙漠漆石边圆润、流畅,色彩自然、柔美,石表结构精细,令造假者望而却步,其精品小巧玲珑,是十分典雅的摆件和手玩石,深受藏石家的青睐。
 
【知识】沙漠漆 - chly63 - 猎户陨石的天空

    依据画面分类,可划分出山水画(中国画)、油画、朦胧画、生物图形等。依据载体的岩石来分,有板岩、灰岩、花岗岩、火山岩、玛瑙、碧玉、蛋白石等。
    沙漠漆的观赏及收藏价值,以画面美丽、造型生动者为佳;以石质而论,载体岩石越硬收藏价值越高。沙漠漆并不少见,但难得一见的是画面奇特新颖。它与模树石有类似之处,以做画于硬质岩石上者为佳,如能被玛瑙、蛋白石等透明矿物或岩石所包裹,则成绝品,价值倍增。
 
【知识】沙漠漆 - chly63 - 猎户陨石的天空

      沙漠漆已受到国际赏石界的公认和推崇,升值潜力巨大。品质优良的沙漠漆,相当部分已被日本、美国、台湾、澳大利亚、东南亚的藏家收归己有。

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017