注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】如何鉴别和田玉和硝子?  

2013-10-13 11:00:18|  分类: 新疆和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评:转自和田玉网小巴郎的知识性文章,有很好的借鉴意义!

 什么是好玉?
       怎样评判一块好玉?这是收藏者最为关心的问题,除了它的造型古朴典雅,琢工精巧流畅以外,就其本质而言,评判它的品位优、劣、高、低,自然离不开色、质、性等标准。
  古人多有论述:“白玉其色如酥者最贵。”(明周履靖《夷门广·牍》)“玉有九色,白如割脂曰  。”(清陈性《玉纪》)“白玉以温润坚洁为上”(清刘心瑶《玉纪补》)等……由白到青白以至灰白等多种,名称各异,羊脂白、梨花白、象牙白、鱼肚白、糙米白、鸡骨白等……总之,单以色而论,古人崇尚白玉。今人则不然,认为玉不论何色,定要鲜明、纯而无杂、不邪、不灰,“白如割脂”、“黄如蒸粟”、“青如鲜苔”、“绿如翠羽”、“黑如陈漆”都是佳品。
  产自水中的白玉称“籽儿玉”,是白玉中的最最上品。这种籽儿玉水头足,地纯净、质细腻,绺裂少、无杂质。纯白籽玉又叫“光白籽”,稀世难得,古今宝之。
  可是越是好玉,洁白无瑕,越要仔细审视,越要格外小心谨慎。因为那极有可能是一块假玉,拿行话来说是“硝子”。俗语:“玉赛硝,必定高”。近日发现地摊上有不少以硝子充白玉的物件,以牌饰为多,鼻烟壶也不少。利用现代技术做的硝子,可谓惟妙惟肖,几可乱真,稍一不慎,就会走眼。
  什么是硝子?硝子是矿石烧成的假水晶,仿制已有几百年历史,明曹昭《格古要论》:“假水晶用药烧成者,色暗青,有气眼,或有黄青色者,亦有白者,洁白明莹,谓之硝子。”今日本犹称玻璃为硝子,古玩界统称这些模制的硝子为“料器”。

怎样鉴别玉和硝子呢? 
  1、玉温润匀腻,如膏似脂,不现精光。硝子给人感觉虽然也觉莹润,但总感觉到精光外露,于莹润中浮有贼光闪烁。
  2、白玉为天然产物,即使是上乘“光白籽”,体质也并非均匀如一,常有玉筋、玉花、玉性的表现。性是玉的结晶状态。由于结晶颗粒、形状多样,排列也各不相同。玉器行业上称为不同的性:顶性、卧性、硬性、软性、斜性、鸡爪性等,也有因不同解理而称为爆性、片性等;还有因杂质而称为干性、冻性和糠性的。总之,性是玉的毛病和缺点。正如“人无完人”一样,哪有一点毛病没有的人呢?这些玉“病”恰恰可以说明它的身份是真玉,但这些毛病在硝子中是难以找到的。做假的难度也就在此,仿技再高也难仿玉花、玉筋。
  3、瑕也是鉴别玉和硝子的重要标志之一。玉有瑕,硝子无瑕。瑕并非都是绺裂所产生的,有的是结晶集合体的结合部位显示的痕迹特点,似断非断。而硝子却是匀净如一,找不到瑕。应当承认,瑕是玉中的毛病,《吕氏春秋·举难》:“尺之木必有节目,寸之玉必有瑕”。正是这毛病能证明它是真玉。造假者想造出假,就千方百计地用敲击法制造伤残充瑕,但伤口裂缝处干净,不像瑕有“脏”的晕散。“白玉无瑕”只能是人们良好的愿望,能工巧匠碾玉时注意取舍,巧妙构思,尽量将瑕有意给略去罢了。
  4、玉中绝无气泡,这是一个重要的鉴定依据。硝子中却常有气眼、气泡,有时仅凭肉眼就能发现,放大镜下更是原形毕露。
  5、古玉经千百年把玩,常有损伤,留下断口。为了造假,不法之徒往往以敲击法在硝子上人为致残以迷糊世人。敲击处必有断口暴露,哪怕断口是针尖大小,仔细观察就会发现问题。玉的断口是贝壳状、无光。而硝子的断口是玻璃状、呈贼光。
  6、玉的比重2.9~3.1,细掂量,略沉;硝子比重2.5,手感略轻。
  7、对着阳光透视,硝子的某些部位可产生三棱镜效果,发出七色光,而玉不会有此现象。
  8、硝子大都是模制的,有的部位留下了合范的痕迹,很容易发现。也有对痕迹进行碾磨处理,经过打磨的硝子,往往可以看到“坑”和“毛玻璃”的现象。越磨越不平,磨的表面没有光洁度,越磨马脚露出越多。玉是碾磨出来的,越磨越晶莹可爱。

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017