注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【报道】金丝玉淘宝如“十年前的和田玉”  

2013-10-16 08:57:55|  分类: 新疆彩玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评:转自蚂蚁论坛的一篇时事报道,对于金丝玉的现状,具有鲜明的时代烙印!

        在新疆克拉玛依附近“魔鬼城”一带,通往阿勒泰方向的戈壁滩上,散落着一种质地细腻温润、色彩丰富的“石头”。因为上述区域位于新疆北部的古丝绸之路上,这种玉石大多呈金黄色,所以被称作“金丝玉”。


【报道】金丝玉淘宝如“十年前的和田玉” - chly63 - 猎户陨石的天空
  

        据称,早在数千年前,它就是楼兰古国的装饰用品,但因楼兰古国的莫名消亡和戈壁滩人迹罕至,这种美丽的“石头”在随后的几千年里无人问津。直到21世纪,偶然的机缘让它重现人们视野中,并在短短几年里,完成了从“精美的石头”到尊贵的“金丝玉”的华丽转身,价格更是从几元一斤扶摇直上到最高每克万元!在玉石收藏界更是掀起了一阵收藏的热潮,金丝玉中的顶级品种“宝石光”也成为玉石收藏爱好者追逐的新对象。


价格暴涨有缘故


        金丝玉“身价”的提高,作为玉石有着它天然的理由。

        金丝玉属于石英岩质的玉石,在上亿年的时光中,金丝玉在骤冷骤热的戈壁滩上接受岁月的洗礼,最终成长为非常稳定和优秀的玉石品种。与和田白玉、寿山田黄一样,金丝玉也兼备六德,即细:质地细密;结:内在分子紧结;温:玉石之蕴;润:如露之欲滴;凝:如透或半透的冻状;腻:有如油之外溢。它色彩多样,有红、黄、绿、黑、白??同一种颜色也会呈现不同的层次,外形非常漂亮;同时,它性质非常稳定,不会出现“失水”、“失色”的现象;硬度介于6.8~7.3之间,其表面的玻璃状光泽度较强,非常适合雕琢成各种工艺品。


【报道】金丝玉淘宝如“十年前的和田玉” - chly63 - 猎户陨石的天空
 

        二氧化硅是石英岩的主要成分,在地球上的存量太大,所以玉髓类的玉石通常会被认为不太“高贵”。但知名珠宝玉石鉴定专家欧阳朝霞介绍,金丝玉是比较特殊的石英岩质玉石,其原生矿到现在还没有找到。现在戈壁滩高品质的金丝玉越来越少,而收藏家又更加惜售,这可能是促使它价格飞速上涨的一个重要原因。

        问世时间“太短”,没有和田玉、翡翠那样深厚的历史文化积淀,是金丝玉被人所忽视的一大硬伤。但新疆维吾尔自治区博物馆一件有着1300年历史的虎柄金杯器,镶嵌的红色玉髓,被证实是与金丝玉同一品质的玉石,这说明金丝玉的使用历史是非常悠久的,只不过因为楼兰古国的莫名消失,它的使用史被骤然阻断了,又因为戈壁滩自古以来人迹罕至,导致了金丝玉长期以来不为人所知罢了。

        此外,金丝玉已被克拉玛依市政府列为文化创意产业的“重头戏”,发现珍稀“宝石光”的乌尔禾区连续两年成功举办了金丝玉文化节,组织金丝玉雕刻及原石大赛,邀请业内专家、雕刻大师莅临评选指导,当地民众参观人数屡创新高,有效地促进了金丝玉文化创意产业的提升,并促进了对这一稀有资源的有效保护。当地金丝玉的店铺已有200多家,随处可见石摊、玉石加工店,从内地涌来的捡石大军每年已超过百万人次。由于广州、上海等内地城市最先认识到金丝玉的“含金量”,因此市场对金丝玉的认可度很高,他们不惜重金,邀请海派大师和岭南大师雕刻金丝玉。此外,拥有“天下玉,扬州工”盛名的扬州玉雕大师也将金丝玉作为雕刻优秀作品的原材料,其鬼斧神工的工艺水平,也成为了金丝玉价格飞升的一对“翅膀”;而在北京,专营金丝玉的经营户已达17家??可以说,金丝玉拥有了良好的腾飞基础。


入手良机 从中低档开始


        尽管最高档的“宝石光”价格是1克万元,但中低档金丝玉原石的价格从几十元、到几百上千元的分级还是十分丰富的。对于真正想入手的藏家,倒也“丰俭由人”。因此收藏专家建议,在价位高涨的时间段,普通藏家最好还是避开比较高端的品种,不要一上来就想玩“宝石光”。可以试着从一些中低价位、品相比较完整的金丝玉产品入手。只要有心,市场上仍然可以淘到性价比很不错的东西,并且由于造假成本高,目前市面上售出的金丝玉大多是真品。

        琢琢复琢琢,片玉万黄金。好的金丝玉原石经过好的创意、好的艺术雕刻,价值就会翻倍,大师雕刻的品质则更有保证,这样的作品更具升值空间,但价格不菲。一块几十元的金丝玉,只要找到一位真正理解它的师傅进行雕琢,还是拥有“麻雀”变“凤凰”的机会。这才是对这种上天赐予的玉石的尊重。

        金丝玉的鉴赏方式和翡翠类似,讲究色彩的纯度、石质的透明度、整体的通透感和形状,综合表现越好的金丝玉价格越高。最高级别的为“宝石光”,视觉温润、晶莹剔透,在阳光的透射下闪闪发光,其中以红色最为名贵;凝结而晃动者,曰“冻”;凝结而表里莹澈者,曰“晶”;质地嫩而通灵者,曰“通”。在金丝玉名字中,凡出现“冻”、“晶”或“通”字样者,一般来说都具有较强的透明度和光泽度。因此,从名称入手更便于消费者选购金丝玉。

        2012年6月,央视《寻宝》栏目在克拉玛依录制节目时,鉴宝专家组把“克拉玛依最具文化价值奖”颁给了一尊金丝玉雕刻的弥勒佛,其余两件金丝玉作品也分获“最具投资价值奖”。该专家组古玩鉴定专家蔡国声断言,金丝玉的价值指日可待。

        “南有和田玉,北有金丝玉”,也从侧面说明业内非常看好金丝玉的市场前景。

        “从近几年的价格走势来看,现在的金丝玉相当于十年前的和田玉,正处于投资、收藏的初始阶段。”自治区收藏行业协会理事陈扬铭认为,或许用不了四五年,它会紧随和田玉成为另一种“疯狂的石头”。


  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017