注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】如何为自己喜爱的石头摄影?  

2014-02-14 13:29:45|  分类: 摄影及制作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评:转自戈壁玛瑙贴吧!

一、相机机身:
市面上所有能买到的单反,单电机身都可以胜任,当然全画幅的相机因为感光元件的尺寸大一些,相对来说表现更出色一点。

二、镜头:
选择100mm微距(也就是俗称的百微)的比较多,百微是拍小石头的好选择,另需要配备一款50mm标准镜头,用于拍稍大些的石头。至于更专业的移轴摇摆镜头,那是有非常严格要求的图片需要的设备,希望得到更好的视觉效果的时候才需要配备。
个人使用上,觉得60mm微距镜性价比更高,用途更广一些,拍小石头,60mm 微距镜凑近一些,拍稍大的石头,退远一点,在室内空间不大的情况下,使用更方便些,相当于同时拥有了百微和50标准镜两只镜头。
至于品牌首先是考虑和机身相同的品牌,其次是副厂镜头,副厂镜头里腾龙和适马是常选择的,相对原厂头的价格低一些,但质量并不逊色,再多添入一些玩的色彩的话,可以选择了用转接环+蔡司60微(纯手动镜头)。当然如果你有更多的资金,玩徕卡自不必说。

三、脚架:
 三脚架是一个重要的器材,这个一般容易被忽视,但作为拍小石头需要使用微距来说,三脚架至关重要,需要按自己情况选择尽量大而稳定的。

四、灯光和摄影台:
因为家里空间有限,摄影台就可以用自己的桌子;灯光上,目前只用两盏带蛇形脖的台灯,可以扭来扭去调整光的角度,很方便。当然,这种选择是因为石头都是小体积的。

五、快门线:
无论你选择有线的还是无线的,尽量配备一个,因为拍微距的时候手按机身快门的那一个动作,足以使画面模糊不清。

有了以上这些,我们就可以拍石头玩了,这里最重要的一点是设置正确的白平衡,无论你使用什么样的光源,甚至是自然光,相机自身的自动白平衡,都不足以准确的表现好石头的色彩,自定义白平衡简单的说就是告诉你的相机正确的显示白色,白色准确了,机器就可以自动调整其他的颜色以达到正确的输出。

那么这里如何自定义白平衡就很重要了,最准确的方法,应该使用一张白卡。这东西在摄影器材商店里可以买到,如果没有白卡,那需要一张白色的纸(我们用的复印纸一般都比白卡相对偏青色一些)要求不那么严格的话也问题不大了。
将白卡或者白纸放在拍摄位置,把镜头调到手动对焦,不用对焦,然后把相机凑近,直到均匀的白色充满画面,按机器提示的曝光值加两档(这一点非常重要,因为如果按机器的曝光值曝光,白色会被拍成18%的灰色,而不是真正的白色)按下快门拍摄了一张全白色的照片,然后把这张白色的照片设置为自定义白平衡,把白平衡设置调到自定义档,这样就可以拍石头了。

灯光和背景的布置,那就需要大家按自己的需要调整了,没有固定的规矩,但需要注意的是,尽量让画面里少出现不必要的色彩和配饰,因为我们毕竟是要拍自己的石头,那就把重点放在石头上。

准确的拍摄了石头以后,PS色彩是没有意义的事情,除非你要造假,否则对颜色的调整只会弄巧成拙。
据我拍石头的一点经验来说,好的石头有时候拍出来会比实物漂亮,有的时候会很难表现,因为人眼亲眼看到的实物,无论从质感还是色彩,还有立体明暗效果,都是相机无法达到的,但是不好的石头,凭你再有本事,也不可能拍成一个漂亮的石头。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017