注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【报道】新疆金丝玉分类分级标准讨论稿  

2015-01-22 20:12:02|  分类: 新疆彩玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评:转自蚂蚁论坛。这份讨论稿,个人看,基本还是比较客观和全面的,对于了解什么是金丝玉,特别是什么是好的金丝玉,具有十分明确的指导意义!

     2015年1月21日,克拉玛依市珠宝玉石首饰行业协会组织资深金丝玉商家、玉雕师、珠宝专家、收藏家等进行研讨,对新疆金丝玉的分级有了初步构架。

本次研讨会上,大家发言踊跃,结合新疆金丝玉的产地、金丝玉特征、文化渊源,相对科学地解决了金丝玉的初步分类问题。形成以下初步讨论稿。

      一、新疆金丝玉是一种既有宝石的矿物特征,又有玉雕创作的艺术价值的特有品种,同时兼有观赏石的形神雅趣,更具深厚的丝路文化内涵。按新疆金丝玉的成因类型、矿物组成分类并结合产地、石质特征进行归纳,形成一套更有序、科学的分类分级方案,将对新疆金丝玉的鉴定、价值评估和推广工作提供科学依据

     新疆金丝玉按功能分类分为:宝石级、玉石级。

    1、宝石级金丝玉

金丝玉中的隐晶质结构,玻璃光泽,能达到珠宝镶嵌级别的类型。品质分级,从色彩饱和度、透明度、净度三个方面进行。

宝石级金丝玉的色彩饱和度,将按照颜色浓度、明度的差异进行级别划分。根据颜色浓度级别由高到低以次为浓、较浓、较淡、淡。根据颜色明度差异,划分为明亮、较明亮、较暗、暗四个级别。

  宝石级金丝玉的透明度分级。根据金丝玉对可见光的透过能力,即透明度差异,将其划分为三个级别。透明度级别由高到低依次表示为透明(单位透过率t75%)、亚透明(65t<75)、半透明(55t<65)、。

  宝石级金丝玉的净度分级。根据金丝玉内、外部特征对其美观和耐久程度的影响,将其划分为三个级别,而对于金丝玉特有等丝状特征,不是影响净度的因素,而是天赐印记。净度级别由高到低依次表示为纯净、较纯净、尚纯净。

色彩饱和度

较浓

较淡、淡

 

   

透明

亚透明

半透明

 

  

纯净

较纯净

尚纯净

 

 

  2、玉石级:玉石级的金丝玉通常由硅质岩经交代蚀变高级变质作用而成,矿物粒度很少大于0.2毫米,通常是次生矿。分为戈壁料、水料、山流水料三类,其中戈壁料性质稳定为最优。

 

  玉石级金丝玉品质分级,因玉石级的金丝玉色彩斑斓,各有其美,分级标准上忽略颜色因素,从细度、透明度、净度三个方面进行:

  玉石级金丝玉的细度分级。根据玉石级金丝玉质地的粗细程度、肉眼可见程度,将其划分为三个级别。

细度级别由高到低依次表示为隐晶质(10倍放大镜下看不见矿物颗粒)、 微晶质(肉眼不能够分辨矿物颗粒 )、细晶质(肉眼依稀能够分辨矿物颗粒)。

  玉石级金丝玉的透明度分级。根据玉石级金丝玉对可见光的透过能力,即透明度差异,将其划分为三个级别。透明度级别由高到低依次表示为半透明(55t<65)、微透明(35t<55)、不透明(35<t)。

    玉石级金丝玉的净度分级。根据金丝玉内、外部特征对其美观和耐久程度的影响,将其划分为四个级别。净度级别由高到低依次表示为纯净、较纯净、尚纯净。

细度级别

隐晶质

微晶质

细晶质

透明度

半透明

微透明

不透明

净度

纯净

较纯净

尚纯净

 

3、观赏石级:显晶质结构,颗粒粗大,石质粗,颜色丰富,造型奇特,色彩奇异,有火烧云、红线石、国画石等等观赏石中的稀有品种,也同样具有很高的收藏价值。

 

  二、金丝玉按成因类型分为:次生矿型和原生矿型两种类型。宝石级的金丝玉为次生矿型,玉石级的金丝玉两者均有,捡拾于戈壁滩地表的戈壁料,河流河床的水料独石类为次生矿型,采自矿山或矿体中的矿石为原生矿型。

    原生矿型是指地质火山运动过程中带来的火山热液沿地层裂隙充填形成矿脉或对围边岩石进行热交代反应形成矿体的金丝玉,常见于东天山的哈密、巴里坤、伊吾一带彩玉矿石。

    次生矿型金丝玉是指因地质作用暴露地表,经风化、剥蚀后在低凹处堆积埋藏,或经冰川山洪冲刷搬运,在戈壁沙砾、受环境影响,发生化学作用、风化作用,其石质变得更加温润、色泽别有韵味,并形成特有的风沙印迹,石皮、筋脉等特征。

 

    三、新疆金丝玉中的特殊品种:

 

    1、包浆玉(沙漠漆)

 

    包浆玉的主要特点是皮壳厚,戈壁地区非常干旱,地下的水中矿化度很高,除各种盐类外,水溶液中也溶解高浓度的氧化铁和氧化猛。由于含盐量高,水分蒸发时被停留于地面上的砾石阻挡,在砾石底面形成许多露珠状的水点。同时,荒漠中的石头吸收水分的同时,这些矿物质不仅仅停留于石头表面,也进入石内一定深度,形成一层红棕色氧化铁和黑色氧化锰薄膜,如同涂抹了一层油漆,故俗称沙漠漆。

 

    金丝玉中的包浆石有两种情况,第一种是包浆好,内部更好,以石质而言,载体岩石越细腻收藏价值越高。若内部为脱水玉髓(生玛瑙)、碧玉、蛋白石等矿物,则是绝品,价值倍增。第二种是包浆好,内部差,内部基岩是花岗岩或火山岩等状况,若出现难得一见的是画面,奇特且新颖造型也可成为有价值的观赏石。

 

    2、蛋白玉

 

    在新疆哈密盆地四周出产的蛋白石,和真正意义上的欧泊蛋白没有多少关系,早期人们捡拾到这种白色品种石头后,由于其抛光后具有煮熟蛋白的光感,于是就俗称为蛋白石,这也是一种隐晶质集合体,半透明,玻璃光泽石英岩玉,新疆金丝玉的一个特殊品种,主要是二氧化硅的胶体沉淀形成的,有白色、红色、棕红色、紫色等,润、半透明,可做精美的雕刻用料,备受玉雕师推崇。无固定外形,多为致密块状,粒状,土状,钟乳状,结核状,多孔状等。

 

    3、泥石玉(碧玉)

   

   泥石玉是含粘土矿物的玉髓,有的氧化铁和粘土矿物等含量可达20%左右,细腻非凡,玉化后微透明,颜色有暗红色、绿色或彩色,常常有包浆形成色彩差异,为玉雕师提供了创作空间和技法发挥空间。按颜色分类可分为红泥玉、绿泥玉、黄泥玉、黑泥玉、彩泥玉等。

 

    彩泥玉:质地细腻,微透明,具有各种颜色,创作空间很大,产量极少。

 

    黄泥玉;质地细腻,微透明,具有单一的浅土黄色至土黄色,有些有沙漠漆和包浆,造型变化相对比较大。

 

    绿泥玉:深绿色、豆绿色等深浅不一的绿色,有的有沙漠漆和包浆,造型变化相对比较大。

 

    白泥玉:白色至灰白色,细腻温润,微透明至半透明,有的有沙漠漆和包浆。

 

    黑泥玉:颜色以青、黑色为主、没有其它颜色;玉石表面到里漆黑油润,个别的黑泥玉有纹络或有金黄色的沙漠漆。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017