注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猎户陨石的天空

感悟自然、道法自然

 
 
 

日志

 
 
 
 

【知识】金丝玉的优化处理及鉴别特征  

2015-05-08 12:27:40|  分类: 新疆彩玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评:转自新疆质检院和田玉检验中心微信,属于在收藏金丝玉过程中,非常有指导意义的一篇文章!

【知识】金丝玉的优化处理及鉴别特征 - chly63 - 猎户陨石的天空
 
近年,“金丝玉”在新疆珠宝玉石市场上特别常见,尤其在乌鲁木齐、克拉玛依的珠宝批发市场上更是随处可见。就全国珠宝玉石市场而言,新疆珠宝玉石市场具有独自的优势和特点,其中和田玉所占市场份额最大;再者石英岩玉(金丝玉)也占有其稳固的一席之地,并且拥有多样的独特称谓,例如:戈壁玉、金丝玉、额河彩玉等。为规范新疆珠宝玉石行业,使其健康有序发展,新疆维吾尔自治区质量技术监督局于2013年9月10日发布了关于金丝玉的地方标准(DB/T3442-2013)并于2013年10月10日实施。在市场及日常检测过程中经常遇到这类玉石品种及其优化处理的样品,其中以白色、黄色、橙红色手镯样品最为常见,在这类样品中常见的优化处理有染色处理、充填处理、充蜡处理、染色充填处理和热处理等。

【知识】金丝玉的优化处理及鉴别特征 - chly63 - 猎户陨石的天空
 
金丝玉定义:指产于新疆维吾尔自治区行政区域内,常见于新疆准噶尔盆地及周边地区。主要由隐晶质——显晶质石英及少量云母、绢云母、绿泥石、褐铁矿等矿物组成的集合体,化学成分以SiO2为主,摩氏硬度6.5-7。常见颜色为黄色、红色、白色等,含有不同的微量元素(如Fe、Mn、Ni、Cr等)或混入其它有色矿物时,可呈现不同颜色。

金丝玉在新疆地区常见于准噶尔盆地及周边地区。(中国新疆克拉玛依市,乌尔禾区,魔鬼城,戈壁滩,沙漠等地域。)其产出形态有原生矿山料、次生矿山流水料和子料。


【知识】金丝玉的优化处理及鉴别特征 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

金丝玉的优化处理及鉴别

一、常见金丝玉颜色为白色(纯净的石英颗粒),黄色(自然条件下外界的Fe元素对石英颗粒的沁染或混入黄色的矿物),橙红色(在自然条件下由黄色石英岩热变为红色、橙红色或者为自然条件下混入的有色矿物)


二、金丝玉的优化处理

1、染色处理

将金丝玉样品侵泡在致色物质里面(如有色油、有色腊、染料等),在常温或加热的条件下使染料沿样品表面的裂隙或粒状颗粒的间隙渗透到样品内部以达到改善或改变眼颜色的目的。


下图为染色处理金丝玉:


【知识】金丝玉的优化处理及鉴别特征 - chly63 - 猎户陨石的天空

2、充填处理

对于粒状结构明显的金丝玉样品,聚合物等固化材料(树脂、玻璃、塑料等)在加热真空环境下沿样品表面的裂隙或粒状结构的颗粒间隙充填到样品内部,以提高样品的透明度,在充填物未老化之前可以短时间提高样品的耐久度,在加工时不易破损。 

3、充蜡处理

(1)表面上蜡是玉石雕刻工艺的最后一个环节,用来提高样品的光泽度;金丝玉由于部分样品的粒状结构特别明显,在上蜡过程中由于热量原因腊会沿粒状结构的颗粒间隙渗透到样品内部。(2)充蜡处理是将粒状结构特别明显或表面裂隙特别发育的样品浸泡在无色石蜡中加热,使石蜡沿表面裂隙和颗粒间隙渗透到样品内部,用来改善样品外观;短时间内提高样品透明度;掩盖样品裂隙。


4、染色充填处理

将金丝玉样品进行染色处理后进行充填处理。

5、热处理

将黄色的金丝玉样品在加热氧化的环境下使黄色调样品变为红色调。(黄色的金丝玉样品在高温充胶处理后颜色会变为橙红色调。)


图1-5为热处理前;图1-6为热处理后

【知识】金丝玉的优化处理及鉴别特征 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

 

三、常规鉴定特征


1、感官评价

染色样品的颜色鲜艳,颜色以丝网状分布较为常见。(鲜艳的黄、橙色、红色等);充胶、充蜡处理的样品透明度较高,一般为半透明到透明。(充填处理可提高样品的透明度)金丝玉成品抛光后常显示玻璃到弱玻璃光泽,对于充填样品的光泽弱于天然同类品种。(颗粒间隙和开放性裂隙中的充填物与样品主体材料的光泽差异,会降低样品整体的光泽。)金丝玉手镯敲击会发出清脆的声音;充蜡处理的声音沉闷;充胶处理的声音较为清脆,比较接近天然。

2、放大检查

(1)表面特征

样品表面具有大量沟渠网状裂纹;粒状结构的边缘模糊。(样品在充填处理过程中的温压环境会破坏样品的结构,使样品表面产生大量的沟渠网状裂纹和边缘模糊的粒状结构。)

充填处理的表面特征

【知识】金丝玉的优化处理及鉴别特征 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

(2)内部特征

充填染色的样品在沟渠网状裂纹及颗粒间隙处有大量的色素聚集。(染色处理过程中染料会沿表面裂隙渗透到样品内部,色素在裂隙和颗粒间隙处沉积。)

染色样品的内部特征

【知识】金丝玉的优化处理及鉴别特征 - chly63 - 猎户陨石的天空
从左到右依次为:充填染色样品,充填处理样品,充填热处理样品

 


3、紫外荧光

局限性:对于结构疏松充蜡的样品会具有强蓝白色荧光。对于天然的黄色、红色、橙红色的经充胶处理的样品,荧光反应为惰性。(样品中的铁元素会拟制荧光。)

无荧光或蓝白色荧光。

【知识】金丝玉的优化处理及鉴别特征 - chly63 - 猎户陨石的天空

 

4、红外光谱

对于充填处理的样品:(2400-2600)cm-1和(2800-3200)cm-1有较强有机物的吸收峰。


在实验室条件下通过常规检测手段可以比较容易区分大部分充填染色的金丝玉样品。对于红色金丝玉样品、红色染色充填金丝玉样品及红色热处理金丝玉样品,在常规检测手段中显微镜和紫外荧光灯可以提供鉴定性的特征。(红色金丝玉样品在长波紫外荧光灯下呈惰性;红色染色金丝玉样品在长波紫外荧光灯下发强的蓝白色或黄色荧光;红色热处理金丝玉样品在长波紫外荧光灯下呈惰性。)某些红色热处理样品,为了增强鲜艳的色泽,在热处理后再次染色,然后充填处理。这类样品在实验室检测中,对其红色颜色的成因不易检测。(可以结合显微特征和荧光特征作为参考。)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017